当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

仲志余率队赴陕豫检查水旱灾害防御汛前准备工作

来源:水旱灾害防御局 作者:万亚军 时间:2019年04月16日

本站讯 为做好今年长江流域水旱灾害防御工作,根据长江委有关工作安排,4月8日至12日,长江委总工程师仲志余率检查组赴陕西、河南两省开展汛前检查。

检查组一行先后深入汉中市、安康市、南阳市等地进行检查,查看了陕西省引汉济渭三河口、黄金峡水利枢纽等在建工程,汉中市略阳县县城嘉陵江防洪治理工程、八渡河水毁修复工程、镇巴县口泉河村山洪灾害防治,安康市石泉水库、安康水文站、西坝防洪二期建设工程,南阳市西峡县双龙镇杨河村山洪灾害防治、棉花渠水库、石门水库、南召县鸭河口水库、南阳市白河橡胶坝及城区段防洪工程、南水北调中线干渠南阳段白河倒虹吸等现场。检查组重点检查了水旱灾害防御组织责任、水文监测预报、监测预警设施、方案预案体系、工程设施运行、水毁修复、水工程调度、水旱灾害防御专项工作、保障措施等汛前准备情况。

检查期间,检查组与陕西、河南两省水利厅及相关市县政府、水利部门负责人进行了座谈,听取了两省及相关市汛前准备工作的汇报,对水旱灾害防御汛前准备存在的问题和薄弱环节进行了交流,并就下一步工作提出了要求。

检查组认为,陕西、河南两省对水旱灾害防御工作高度重视,汛前各项准备工作抓得早、抓得实。检查组指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的决胜之年,是党和国家机构改革后的第一年,面对今年水旱灾害防御严峻形势和挑战,必须提高政治站位,坚持底线思维,按照党中央、国务院的统一部署和水利部的统一安排,全力做好水旱灾害防御工作,确保江河安澜。

检查组强调,两省要准确把握今年水旱灾害防御形势,立足于防大汛、抗大旱的要求,针对今年水旱灾害防御存在的工程体系不完善、监测预警能力不足,专业人员短缺、在建工程度汛任务重等薄弱环节,进一步强化责任落实、监测预警、工程度汛、工程调度、供水保障、技术支撑,全力做好今年度汛各项工作。

河南省水利厅党组成员申季维、陕西省水利厅副巡视员李国平陪同检查。长江委水资源节约与保护局、水旱灾害防御局、设计院等部门和单位负责人参加检查。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网