当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【补短板强监管·大家谈系列报道】

规划引领补短板 支撑保障强监管

——访长江委规划计划局局长马水山

来源:人民长江报 作者:贾茜 时间:2019年03月29日

当前,我国治水的主要矛盾已发生深刻变化,水利工作的重心将转到“水利工程补短板、水利行业强监管”上来,水利规划计划工作面临许多新要求、新使命。近日,长江委规划计划局局长马水山接受本报记者采访时表示,2019年,长江委规计局将以“在水利工程补短板方面发挥引领作用,在水利行业强监管中做好支撑保障”为工作主线,找准定位,明确目标,勇于担当,全面推进长江流域水利规划计划各项工作。

“新的一年,我们将精准对标新时期水利改革发展总基调,进一步强化顶层设计,抓紧完善水利规划体系,做好规划前期相关工作,强化规划约束和管控。”马水山说,规计局将继续推进完善水利规划体系。加快推进湘江、资水、雅砻江、岷江、赤水河等规划的审查审批工作;抓紧编制长江经济带水资源保护与利用空间布局方案、长江上游宜宾以下河道采砂规划(2020~2025年)等规划;积极谋划长江流域综合规划等重要规划修编;以汉江为示范,探索创新规划成果。同时,将持续加强长江中下游防洪控制水位优化论证等重大问题研究和基础工作。

2019年,规计局将持续发力,推动流域水利工程补短板。一是为流域内各省(市、区)水利工程补短板做好指导、审批审核和技术服务。二是推进洞庭湖四口水系治理前期工作进程,争取水利部尽快审查四口水系治理项目建议书,并在此基础上推进近期项目可行性研究和模型试验工作。三是围绕三峡、南水北调两大工程谋划重大项目前期工作。调研分析三峡库区和下游近期急需解决问题,谋划重大项目;在推进引江补汉规划审批基础上,谋划前期工作。

如何在水利行业强监管中做好支撑保障?马水山表示,能力建设和措施完善是下步工作的重点。一是着力提高行业强监管的信息化水平。以长江全覆盖水监控系统建设为重点,推进流域信息化能力建设,拟采用整合与新建相结合的方式,开展流域站网监测能力、遥感监测能力、视频监控能力、工程安全监测能力和综合管理与应用系统建设。二是加强流域规划实施监管。以规划同意书制度为抓手,按照水利规划中有关防洪减灾、水资源配置等控制性指标,严格规范相关涉水行为,加强涉水工程建设的合规、合法监管工作,推动流域规划的有效实施。

规划引领补短板,支撑保障强监管。马水山表示,长江委规计局将深入践行水利部水利规划计划工作座谈会的要求,按照“抓保护、促发展,补短板、强监管”新时期治江工作定位,充分发挥好职能作用,强化落实,根据补短板和强监管的路线图、时间表,将水利改革发展总基调变为实实在在的工作成果,为新时期治江事业发展提供更加坚实的支撑保障。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网