当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

杨谦率队赴贵州省开展汛前检查

来源:长江水利网 时间:2019年03月22日

本站讯 3月18日至21日,长江委党组成员、副主任杨谦率检查组赴贵州省检查汛前准备工作。检查组先后查看了遵义市播州区老井山塘水毁修复工程情况,检查了构皮滩水电站、沙坝水库(在建)防洪备汛和思南县城堤防建设运行情况,并与贵州省水利厅、铜仁市水务局及思南县水务局进行座谈。

 检查组认为,贵州省水利厅对今年水旱灾害防御准备工作高度重视,工作部署早、责任落实早、方案修订早、水毁修复早、自查检查早,措施有力,比较到位。检查组强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的决胜之年,是党和国家机构改革后的第一年,做好水旱灾害防御,确保江河安澜,意义重大。检查组对贵州省水旱灾害防御工作提出明确要求:一要进一步压紧压实工作责任。当前正值机构改革时期,要着力强化责任意识,加强沟通配合,及时对新上岗的人员进行培训,确保工作不断档、责任不缺失;二要进一步强化水库安全度汛。要及早审查批复各类水工程汛期调度运用计划和度汛预案,高度重视水库安全度汛,尤其是小型水库、病险水库和尾矿坝的安全度汛工作,落实度汛预案,明确责任到人。三要进一步提升监测预警能力。水文、气象部门要密切关注天气形势变化,进一步提高预测预报水平,确保测得到、报得出、报得准。加强江河湖库水雨情监测,强化山洪灾害防御系统的运行维护,抓好农村基层防汛预报预警体系建设,做到准确预报、及时预警确保安全。四要进一步做好水工程调度。水库、水电站要严格按照批准的调度运用计划运行,严格执行调度指令。要科学调度水利工程,确保关键时刻充分发挥水旱灾害防御效益。五要进一步抓好抗旱保障。强化旱情监测,及时掌握全省雨水情、土壤墒情、工程蓄水、农情和城乡生活用水保障等情况,对干旱多发地区要做到节约用水与增加水源相结合,提高用水效率,发挥已建抗旱水源作用。六要进一步抓好问题整改落实。省水利厅要对汛前自查自检和这次检查发现的问题进行梳理,及时进行督导整改和跟踪检查,狠抓落实。 

长江委水土保持局、水旱灾害防御局,贵州省水利厅及遵义、铜仁市水务局有关同志参加检查。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网