当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开长江保护立法工作领导小组第三次全体会议

来源:人民长江报 作者:梁宁 时间:2019年03月14日

本站讯 为贯彻落实全国人大和水利部长江保护立法工作部署,3月14日,长江委召开长江委长江保护立法工作领导小组第三次全体会议,会议总结了2018年长江保护立法工作,部署了2019年长江保护立法的各项工作。

长江委主任马建华充分肯定了长江保护立法前期工作成绩。他指出,水利部和长江委历来高度重视长江立法工作,自上世纪90年代以来,组织开展了大量长江法前期研究,为当前长江保护立法奠定了坚实的基础。2018年,长江委圆满完成《长江保护法》立法立项论证工作,《长江保护法》正式列入十三届全国人大常委会立法规划一类项目,表明由水利部牵头、长江委积极配合开展的长江保护立法前期工作取得重大成效。

马建华指出,要深刻认识长江保护立法工作的重要意义。党中央国务院高度重视长江保护立法工作,习近平总书记在推动长江经济带发展两次座谈会上的讲话精神为长江保护立法工作指明了方向。做好长江保护立法工作,是为长江经济带高质量发展立规的客观需要,也是一项使命光荣的政治任务。我们要按照水利部的统一部署,站在流域管理的高度,认真、主动、持续开展研究,积极配合做好长江保护立法各方面的工作。

就2019年长江保护立法具体工作,马建华强调,要全力以赴配合做好长江保护立法相关工作。要抓紧完善2019年度工作计划,按照工作计划要求,层层细化分解落实责任。要发挥“全委一盘棋”的整体优势,为长江保护立法工作提供全面技术支撑,贡献长江委的智慧和力量。要积极做好长江保护立法的宣传工作,利用各种媒体广泛开展宣传,营造长江大保护的良好舆论氛围。

会上,水政与安监局汇报了长江委关于长江保护立法前期工作情况,领导小组各成员单位就长江委2019年深入推进长江保护立法工作计划开展了深入讨论。

长江委长江保护立法工作领导小组各位成员参加会议,领导小组办公室、立法工作编写组部分人员列席会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网