当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江流域片农饮脱贫攻坚分片包干工作铺开

来源:人民长江报 作者:周瑾 王君立 时间:2019年03月13日

本站讯 日前,长江流域片农饮脱贫攻坚分片包干工作全面铺开,长江委各分片包干部门(单位)已按既定工作计划,陆续分赴西藏、四川、重庆、湖北、湖南等5个省(市、区),从222个贫困县中选取部分县,开展明察暗访。

本次暗访以农村饮水安全工程为单元,对用水户用水情况、水厂运行维护情况及水源地保护情况实地调查,查找发现问题,深入分析原因,提出整改意见,形成调查报告后交农村水利局分析汇总,针对存在问题列出一省一单,指导各省整改落实。

调研工作计划每月一次,对于建设任务重、完成难度大的地区,加密调查频次。目前,首轮开展的湖北省4县暗访工作结束,根据调研结果,各地已基本实现饮水入户,水质优良,水量充足,受访群众对农饮安全工程满意度较高。第二轮四川凉山州深度贫困区暗访组也已出发开展现场核查调研工作。

此外,长江流域农村饮水问题举报电话也于近日在长江委官方网站上公布。长江委对口西藏农村饮水安全技术帮扶工作也已拉开序幕。根据《长江流域农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度工作方案》,长江流域片正全面建立并实施针对5省(市、区)222个贫困县的农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系制度,涉及建立分片包干联系责任制度、强化技术帮扶和培训指导、暗访、完成交办事项办理、建立分片包干联系督导信息报送制度等5个方面,推进各项农村饮水安全政策、制度落地生根、取得实效,确保2020年底前全面解决5省(市、区)建档立卡贫困人口的农村饮水安全问题。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网