当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【两会长江之声】仲志余:建长江保护治理国家重点实验室

来源:长江日报 作者:汪文汉 时间:2019年03月12日

长江日报融媒体3月10日讯(特派记者汪文汉)备受关注的长江大保护,再获国家层面的重手力推。十三届全国人大二次会议9日举行的记者会上透露,全国人大常委会已将长江保护法列为十三届全国人大常委会立法规划的一类项目,并将其纳入2019年全国人大常委会立法工作计划。消息传出后,全国两会代表委员展开热议,其中部分代表委员通过长江日报发表见解,认为国家层面立法对于长江大保护具有重大历史和现实意义。

全国政协委员、水利部长江水利委员会总工程师仲志余认为,保护我们的母亲河,中央和地方一盘棋,共同保护好美丽长江。

他认为,治理长江既要搞好开发利用,也要搞好生态保护;既要防治好水患,也要给江水以出路。目前长江流域水灾害防治体系仍存在许多短板和弱项,国家要做好顶层设计,加强水利科技创新,为长江经济带发展提供坚强的水安全保障。

据了解,过去一年,有关部门积极构建流域“共抓大保护”工作新格局,长江水利委员会、交通运输部、农业农村部和湖北省武汉市等共同协作,推进智慧长江建设,促进信息化与水利业务工作的深度融合。有效推进河长制、湖长制工作,发挥流域机构协调、指导、监督、监测作用。坚持依法治江管水,强化执法监督,组织开展了为期6个月的长江非法采砂专项整治行动,长江干流规模性非法采砂基本绝迹。

仲志余建议,共抓大保护的关键在于“共”,围绕长江经济带生态修复、污染治理,需要各个政府部门,联合科研院所、高校、重点行业领军企业搭建长江治理与保护创新联盟,共担科技项目、共建研发平台、共促成果转化,形成协同创新的机制。依托具有优势的创新单元,整合全国特别是长江经济带创新资源,联合建设长江保护治理国家重点实验室和国家实验室。

“作为长江水利科技工作者,深感长江大保护的责任之重。”仲志余希望有志者、青年人才把工作报告、优秀论文都写在长江保护的实践上,不辜负伟大新时代。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网