当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【两会长江之声】仲志余:为做好长江大保护献计出力

来源:中国水利网 作者:董明锐 岳虹 时间:2019年03月09日

中国水利网站3月9日讯 全国政协委员、水利部长江委总工程师仲志余与长江有着深厚情缘,今年他再次带着相关思考和具体提案来到两会,为做好长江大保护献计出力。

“正确处理好保护与发展的关系,不要把保护与发展对立起来,不能谈工程色变。”3月5日下午农业界别委员小组讨论上,仲志余开门见山地提出,保护修复长江流域生态环境,要贯彻落实总书记“从生态系统的整体性特别是从江湖关系的角度出发”的要求,科学分析研究调整江湖关系,正确认识、有效发挥水利工程的作用。

关于“江湖关系”,仲志余解释,洞庭湖、鄱阳湖是长江水系及自然生态系统的重要组成部分,两湖如同长江的“双肾”与长江连为一体,相互作用和影响,即构成了世界上最为著名且复杂的江湖关系。

在仲志余看来,当前江湖关系及两湖治理保护中存在着一些问题,影响了长江健康,如江湖关系变化缺乏全面监测及系统研究、江湖关系优化调整措施的推进不够并缺乏合力、两湖水生态环境形势严峻。他建议,要对江湖关系变化开展全面监测和系统研究、推进江湖关系优化调整重大工程实施、全面保护和修复两湖水生态环境。

除此之外,仲志余也密切关注着长江流域防洪安全问题,并提交了相关提案。

“长江防洪体系仍然存在着短板,这与长江经济带发展、长江三角洲区域一体化发展两个国家战略的要求不相适应。”仲志余表示,面对长江流域防洪减灾的新形势,国务院2008年批复的《长江流域防洪规划》迫切需要得到修编,为流域防洪体系的完善提供指导和依据。与此同时,应当加快推进长江中下游蓄滞洪区调整与建设,加强长江中下游干流河道崩岸治理和应急抢护,尽快出台长江中下游洲滩民垸保护与利用管理指导意见,补上防灾减灾的短板,完善长江防洪体系,全面提升洪水灾害防御能力。

“通过提案,能够促进一些具体问题的解决。但要做好长江大保护,我们还需要更多的努力。”谈到接下来的工作,仲志余告诉记者,长江委在近年流域防洪减灾、水资源管理,河湖岸线保护,水生态环境保护等工作取得显著成效的基础上,将继续贯彻落实好水利改革发展总基调,建设安澜、绿色、和谐、美丽“四个长江”。为此,他也表达了对《长江保护法》的期待,希望这部将于今年制定的法律能明确体现《长江流域综合规划》的地位,并划分界定好流域管理的职责。

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网