当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委党组中心组集体研学加强党的政治建设

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2019年03月08日

本站讯 3月8日,长江委党组书记、主任马建华主持召开委党组中心组扩大学习会,专题学习近日中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《意见》《条例》),深刻领会加强党的政治建设的重大意义和深刻内涵,并进一步推进落实。在汉委领导胡甲均、刘祥峰、杨谦,长江工会主席徐德毅参加学习。

马建华指出,党的政治建设是党的根本性建设。《意见》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。进入新时代,必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起长江大保护的政治责任,全面强化政治导向,切实落实水利改革发展总基调,按照“抓保护促发展、补短板强监管”的新阶段治江工作定位,全面提升流域水安全保障能力、流域综合管理能力和流域水利现代化水平,坚定不移推进治江事业始终沿着正确的方向发展。

马建华强调,《意见》的出台为加强党的政治建设提供了基本遵循。必须深刻理解党的政治建设的深刻内涵和目标任务,系统谋划、整体推进长江委党的政治建设。一是坚定政治信仰,要着眼夯实思想根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在治江实践中坚定执行党的政治路线。二是强化政治领导,必须抓住党的政治领导这个根本要求,把坚决做到“两个维护”落实好,把管党治党政治责任履行好。三是提高政治能力,要着眼于提高各级党组织和党员干部的政治能力,推进支部政治能力提升,推进单位政治能力增强,推进党员干部政治能力提高。四是净化政治生态,要把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,着力提高党内政治生活质量,严格遵守政治纪律和政治规矩,持续加强干部人才队伍建设。

马建华表示,加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务。全委各级党组织要进一步增强推进党的政治建设的自觉性、坚定性,切实履职担当,确保加强党的政治建设的各项任务举措在长江委落到实处。一是要认真组织学习领会。各级党组织要充分发挥党员领导干部的示范带动作用,以支部主题党日活动为载体,组织党员深入学习贯彻落实《意见》,严格执行《条例》。二是要充分发挥带头作用。各级党员领导干部要自觉践行习近平总书记提出的“一个带头”“三个表率”和建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”总体要求,增强主责主业意识,在坚持党的政治路线上做示范、当表率。三是要全面加强监督问责。持续开展党的政治建设督查,强化对贯彻习近平总书记对水利工作重要指示批示精神和党中央和部党组决策部署的监督检查,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力,以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃问责追责。

胡甲均、刘祥峰结合分管工作,围绕加强党的政治建设,严肃党内政治生活分别作了发言。水文局、长江设计院有关负责人作交流发言。

学习会邀请湖北省委党校教授任大立作了题为《加强党的建设的基本遵循——学习<关于加强党的政治建设的意见>》的专题辅导报告。

长江委副总工、各部门各单位党政主要负责人参加会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网