当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委大力推进“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2019年03月08日

本站讯 依托工会组织力量,投身长江保护和发展的主战场。3月6日,由全总牵头、水利部与中国农林水利气象工会联合主办、长江委具体承办的为期三年(2018-2020年)“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛取得阶段性成果,长江经济带重大水利工程建设劳动竞赛和最美河流湖泊劳动竞赛中的先进集体和个人受到表彰。

“助推绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛是首次在一个流域内开展的高层次、大规模劳动和技能竞赛活动,并被全总列为全国引领性劳动和技能竞赛的重要项目。

竞赛面向长江经济带11个省市水利行业职工,历时3年,内容涵盖水资源开发利用和管理、防汛抗旱、水土保持、水环境监测与水污染防治、重点水利工程建设、生态文明建设等多个方面,共设重大工程建设、生态环境保护、创新引领、职工技能提升等4大类9小项竞赛。2018年,率先开展的竞赛活动各地共推荐申报参评对象143个。

竞赛组委会介绍,为贯彻落实党的十九大报告提出的以“共抓大保护、不搞大开发”为导向推动长江经济带发展战略,中国农林水利气象工会响应全总号召,与水利部积极协商,依托长江委作为流域机构的独有优势,组织动员长江经济带域内广大职工围绕长江经济带发展战略开展劳动和技能竞赛。

据悉,竞赛启动以来,全总党组、水利部党组、长江委党组高度重视,长江经济带各级水利系统、沿江省市各级工会组织积极响应。长江委领导多次研究竞赛工作,定期听取情况汇报,将竞赛工作纳入“长江委推动长江经济带发展水利保障工作领导小组”工作范畴,统筹部署、统筹安排。设在长江委的组委会办公室,围绕“重大工程建设、生态环境保护、创新引领、职工技能提升”四个主题,全力以赴完成竞赛方案编制,提供技术支撑;协助举办竞赛启动仪式,组织召开办公室推进会、建立工作联系机制,并制定考评工作方案,积极组织开展年度考评工作,推动竞赛活动深入开展。

竞赛组委会办公室负责人说,在考评工作中,组委会办公室通过组织专家深入实地考评,以听取汇报、询问提问、查阅资料、查勘现场、走访民众、对标赋分、综合评议等方式,对长江经济带11个省市申报的143个先进集体候选单位、先进个人候选人开展了全面的考评。认真总结考评工作,向组委会提交了《考评工作总结》,提出表彰建议,为中国农林水利气象工会、水利部联合通报表彰作好准备。

长江工会负责人介绍,作为承办单位,长江委积极作为,稳步推进,把活动作为推动新时代水利事业改革发展的强劲助力和推进产业工会工作创新发展的生动实践,严密谋划、精心准备,认真履职,强化协调,狠抓落实,有序有力有效推进各项竞赛工作。2019年,长江委将在此次两项竞赛的经验基础上,按照组委会安排和“成熟一项,推出一项”的原则,组织开展好长江经济带劳模和工匠人才创新工作室创建活动、水质监测技能竞赛,继续完成好各项赛事的组织工作。同时,将持续健全制度建设,强化组织保障,做好表彰工作。通过激励广大水利职工对标先进,自觉践行绿色发展方式,守护好蓝天碧水净土。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网