当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【两会长江之声】仲志余:推进江湖关系优化调整重大工程实施

来源:财新网 作者:杜偲偲 时间:2019年03月06日

受自然和人为因素影响,长江“双肾”洞庭湖、鄱阳湖生态功能退化严重,然而研究与修复工作仍进展缓慢。在2019年全国两会上,全国政协委员、水利部长江水利委员会总工程师仲志余就此问题提出提案,建议开展江湖关系变化的全面监测和系统研究,推进江湖关系优化调整重大工程实施,对洞庭湖四口水系综合治理,湖南、湖北两省达成一致意见的项目尽快开工建设,对存在分歧的项目加紧研究论证并加大省际间的协调力度。

仲志余对财新记者表示,目前在长江沿岸所有湖泊中,“与长江自然联通的就剩洞(洞庭湖)、鄱(鄱阳湖),对长江流域其他湖泊我们也正在研究河湖联通。”

洞庭湖、鄱阳湖,是我国最大的两个通江淡水湖泊,通常并称为“两湖”。它们如同长江的“双肾”,是长江水系及自然生态系统的重要组成部分。20世纪50至70年代,为了防洪和农业、渔业生产,沿江大建闸坝,围湖造田,除洞庭湖、鄱阳湖外,长江沿岸大部分湖泊与干流的自然连通被阻断,破坏了中下游地区的江湖复合生态系统,支撑长江鱼类游动与觅食的有效湖泊面积减少了76%。无法入湖的幼鱼很可能因长江饵料匮乏而死。江湖阻隔导致营养物利用效率提高,水体富营养化,藻类增多,鱼类多样性大幅下降。(详见《财新周刊》报道“长江‘无鱼’” )

而长江上游诸多水利水电工程也影响着两湖的生态环境。仲志余在提案中写道,长期以来,受自然和人为因素影响,江湖关系持续演变。特别是长江上游干支流控制性水库群相继建成,在发挥防洪、发电、航运等巨大综合效益的同时,长江干流水沙出现新的变化,对长江中游地区水安全造成长期影响。目前,两湖调蓄洪水能力减小,低枯水位出现时间提前、枯水历时加长。两湖季节性缺水严重,湖区低枯水位加剧生产生活引提水困难,受影响耕地439万亩,人口431万人;长期枯水导致水环境水资源承载能力下降,水生生境萎缩、水质恶化、水资源短缺等问题突出。

而就两湖治理保护而言,仲志余建议,开展江湖关系变化的全面监测和系统研究。加强水文、水环境、水生态、水土保持、野外科学实验研究观测等综合监测站网建设,实现资源整合和信息共享。深入开展江湖关系相关研究,重点开展江湖演变机理、规律与趋势研究,以及江湖关系变化对防洪、水资源、水环境、水生态影响及对策研究,同时加强水资源配置、防洪调度、河湖泥沙、水生态环境治理与保护、水工程调度等重点领域科研平台建设。

他表示,目前对江湖关系变化还缺乏全面监测及系统研究。虽然目前,水文监测基础较好,但水环境、水生态监测站布局和监测项目缺乏统筹,监测数据缺乏长期序列性,无法掌握动态变化;河湖地形测量间隔时间较长,各部门数据不能共享。江湖关系影响因素十分复杂,涉及范围广,由于变化监测数据缺乏全面与系统,在微观机理、宏观规律、模拟方法、影响及对策等各环节无法深入系统研究。

其次,仲志余认为,应推进江湖关系优化调整重大工程实施。目前相关措施推进不够、缺乏合力。针对洞庭湖四口分流减少、河道淤积、泄流不畅等问题,水利部已组织完成洞庭湖四口水系综合整治方案论证,提出了恢复江湖枯水季节自然连通、维护四口河道分洪入湖调蓄能力的方案,并纳入到了国家发改委印发的《洞庭湖水环境综合治理规划》。江西省从解决江湖关系长期持续变化、枯水问题持续严重的角度,研究提出要建设鄱阳湖水利枢纽工程。因涉及复杂的省际间、部门间关系协调,这些工程尽管开展了长时间大量的研究工作,但未形成合力,进展缓慢。(详见《财新周刊》报道“鄱阳湖‘争坝’”“显影|鄱阳湖两难:枯水与建闸” )

仲志余建议,湖南、湖北两省达成一致意见的项目尽快开工建设,对存在分歧的项目加紧研究论证并加大省际间的协调力度。积极推进鄱阳湖水利枢纽建设,建议相关部门加强协调,推动环境影响评价相关工作,争取尽早开工建设。

此外,仲志余表示,目前两湖水生态环境形势严峻。受水文节律变化、过度捕捞、围垦、水质污染以及建设活动等影响,湖区水生生境遭到一定程度破坏,生物多样性下降。自20世纪70年代以来,两湖鱼类种数减少了约1/3,渔业产量下降了一半;洞庭湖鸟类从30~50万只减少到不足10万只,鄱阳湖从40~70万只降到20多万只。

针对这一问题,仲志余建议,持续推进水污染综合治理,建设生态沟渠、雨水集蓄利用工程,清理减少湖区水产养殖面积,实施湖区尾闾黑臭水体清淤工程,加强湖区排污口管理与综合整治。大力推进水生态保护修复,实施生态水网连通,推进河湖、湿地保护修复工程,实行退田还湖还湿,加强生物栖息地保护,对两湖珍稀动物江豚、白头鹤、东方白鹳等栖息地进行严格保护,推行全面禁渔与增殖放流,实施渔业资源增殖放流。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网