当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【两会长江之声】仲志余:建议设立应急抢护基金,加紧长江崩岸治理

来源:长江水利网 时间:2019年03月05日

本站讯 全国两会首日,住鄂全国政协委员、水利部长江水利委员会总工程师仲志余接受湖北之声专访,他指出,长江上游水库群“留住”了泥沙,增加了下游河道的崩岸风险,建议设立应急抢护基金,加紧长江崩岸治理。

据仲志余介绍,长江洪灾历来是中华民族的心腹之患。三峡工程等长江上游控制性水库陆续建成,为长江流域提供了巨大的防洪力量。但是新形势下长江流域防洪减灾缺乏新的规划引领,长江中下游蓄滞洪区建设和管理滞后、中下游干流河道崩岸加剧、洲滩民垸防洪保安等短板问题突出,长江防洪体系亟待完善。

随着长江上游来沙减少,加上三峡等水库群逐步建成,长江下泄泥沙较三峡蓄水前减少6到9成,干流河道崩岸严重影响河势稳定和防洪安全。仲志余建议,提取部分发电量增发效益设立崩岸应急抢护基金,加强崩岸治理和应急抢护。

仲志余表示,近年来,人民政协围绕党和政府的中心任务,特别是聚焦重大风险防范、精准脱贫、污染防治广泛开展大量调研,凝聚共识双向发力,做了大量富有成效的工作,“作为全国政协委员,今年我会聚焦长江水质改善、水污染防治、湿地修复,进一步推动长江的生态环境改善。”

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网