当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开科技平台能力建设工作会议

来源:长江水利网 作者:王君立 赵昱婷 时间:2019年03月05日

本站讯 3月1日,长江委召开科技平台能力建设工作会议,总结全委科技平台能力建设成效,对接科技平台能力建设需求,部署水利部即将开展的部属重点实验室和工程技术研究中心评估工作。委总工程师仲志余出席会议并讲话,国科局局长周刚炎主持会议。

仲志余指出,长江委始终坚持“科技立委、人才强委”战略,狠抓重大科技问题研究、科技平台能力建设、科技奖励培育申报三大顶层设计,有力支撑了治江事业发展。新形势下,要认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开幕式上关于抓紧布局国家实验室、重组国家重点实验室体系、建设重大创新基地和创新平台的讲话精神,贯彻水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调和科技平台建设部署,落实长江委2019年工作会议提出的着力加强科研基础设施能力建设系列部署,抓住机遇,认真谋划科技平台能力建设。

仲志余要求,各单位要继续深入贯彻“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念,为增强全委水利科技储备和创新能力贡献力量。一要高度重视科技平台的地位与作用,落实科技创新驱动发展战略;二要正确认识科技平台能力建设存在的问题,提出及时有效措施并加以改进;三要认真准备科技平台评估工作,为优化平台布局打好基础;四要积极谋划申报新的科技平台,完善委内科技创新体系;五要切实加强科研设施与仪器设备开放共享,释放重大仪器设备服务潜能。

会上,国科局传达了水利部开展重点实验室和工程技术研究中心评估的通知精神,长科院、水工程生态研究所、长江设计院等依托单位分别介绍了科技平台能力建设成效、存在问题、评估准备情况与需求。水保局、水文局分别介绍了科技平台能力建设需求。与会代表就相关问题进行了交流讨论。

有关部门和单位科技工作分管领导、科技管理部门负责人,各国家与省部级重点实验室和工程技术研究中心负责人与技术骨干参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网