当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

水利部南水北调工程管理司司长李鹏程调研引江补汉工程规划编制工作

来源:长江水利网 时间:2019年03月04日

本站讯 2月25日至28日,水利部南水北调工程管理司司长李鹏程带队对引江补汉工程规划编制开展实地调研,长江委胡甲均副主任参加调研。

调研组一行途径湖北宜昌、兴山和重庆巫山、巫溪等市县,重点考察了龙潭溪自流方案、香溪河方案和大宁河提水方案的水源工程站址,听取了长江委关于引江补汉工程规划编制情况的汇报,并分别与湖北省、重庆市水利主管部门及地方政府负责人及有关人员进行了座谈。

李鹏程指出,引江补汉工程是国家水资源配置战略工程的重要组成部分,工程的建设将推动水源区和北方受水区社会经济发展,改善受水区生态环境,有助于打好三大攻坚战和推动汉江生态经济带建设。规划要遵循南水北调总体规划、南北互济互赢、上下游平衡、国家战略组成部分等四个原则,规划编制单位要从水量、水质、水位、水能四个方面继续深入做好分析论证工作。

胡甲均表示,引江补汉工程规划工作受到多方高度重视,深切感受到地方对推动本工程实施的期盼和愿景。长江委将广泛听取各方面意见和诉求,根据本次调研的意见和建议,以严谨求实科学的态度,围绕若干关键技术问题进一步开展深入研究,抓紧修改完善引江补汉工程规划报告。

2017年4月,水利部批复同意开展引江补汉工程规划前期工作。长江委精心组织设计院、水文局、水保局等单位,在开展大量分析论证工作的基础上,于2019年1月提前编制完成《引江补汉工程规划》报告,并于2月报送水利部。

水利部调水管理司、南水北调工程管理司,长江委规计局、水保局、设计院,湖北省水利厅、宜昌市政府、兴山县政府,重庆市政府、市水利局、巫山县政府、巫溪县政府等有关负责人及技术人员参加调研。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网