当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开长江经济带水资源保护与利用空间布局方案编制启动会

来源:人民长江报 作者:贾茜 时间:2019年03月04日

本站讯 3月1日,长江委召开长江经济带水资源保护与利用空间布局方案编制启动会,讨论长江经济带水资源保护与利用空间布局方案工作大纲,布置有关工作任务。水利部规计司巡视员高敏凤出席会议。长江委副主任胡甲均出席会议并作总结讲话,委总工程师仲志余主持会议。

高敏凤指出,推动长江经济带发展是国家战略,编制长江经济带国土空间规划是贯彻落实国家生态文明体制改革的要求,是贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神的要求,长江经济带范围内各省市以及相关流域机构一定要高度重视本次规划工作,正确把握本次规划工作的重点、任务以及工作深度。要总结过去二十年规划工作经验和教训,在新形势下按照新要求完成本次规划工作,为长江经济带国土空间规划提供水利支撑。

胡甲均强调,长江经济带水资源保护与利用空间布局方案编制工作意义重大,是贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,以空间规划统筹水资源利用、水污染防治、岸线使用、航运发展等多方面空间利用任务的具体举措。依据《长江经济带国土空间规划编制》相关任务分工,水利部门负责开展长江经济带水资源保护与利用空间布局方案研究及编制工作,根据水利部部署,长江委作为牵头单位,汇总有关成果并编制专题报告,该项工作极具探索性、创新性,对水利规划计划工作提出新的更高的要求,我们务必高度重视,抓住机遇,更好地发挥新时代水利规划引领水利事业改革发展的作用。

胡甲均要求,做好长江经济带水资源保护与利用空间布局编制方案相关工作,必须进一步明确责任分工和目标任务,要充分利用已有基础资料及相关规划研究成果,摸清长江经济带河湖空间范围及水情、工情,分析水利基础状况,建立基础台账,界定水生态空间功能分区,提出保护、治理与修复目标,协调划定水生态保护红线,制定水利发展总体布局,提出水利基础设施网络布局,研究制定水生态空间管控指标,提出管控要求和措施。

胡甲均强调,长江经济带水资源保护与利用空间布局编制方案工作时间紧、任务重、要求高,各级各部门要进一步加强组织领导,建立工作专班,将其作为近期重点任务来抓,抓紧落实各层级组织协调及工作人员;相关流域机构、省(市)分管领导要积极组织技术力量,按照进度要求,落实相关工作经费,保障本项工作顺利推进,坚决完成好各项工作任务,按时提交相关成果。

 会上,长江委规计局介绍了规划工作总体思路,长江设计院汇报了方案编制工作大纲相关情况,水规总院相关领导和专家对方案编制工作大纲的内容进行技术指导,相关流域机构和长江经济带11个省(市)水利(水务)厅(局)的领导和专家对方案编制工作大纲提出意见建议。

 水利部规计司、水利水电规划设计总院,淮河水利委员会、珠江水利委员会、太湖流域管理局,长江经济带11个省(市)水利厅(局),长江委副总工胡维忠,规计局、水资源局、建管局、水土保持局、防办、水保局、水文局、长科院、水工程生态研究所、水土监测站、网信中心、长江设计院相关负责人参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网