当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委参加长江干流岸线利用项目清理整治现场会

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2019年03月04日

本站讯 2月28日,长江干流岸线利用项目清理整治现场会在武汉召开,会议由推动长江经济带发展领导小组办公室和水利部共同举办,旨在全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,总结交流长江干流岸线保护利用的经验和做法,研究部署下一步清理整治重点工作,扎实推动长江岸线资源保护取得新成效。推动长江经济带发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任胡祖才主持会议,水利部副部长叶建春出席会议并讲话。长江委主任马建华带队参加会议并发言。

胡祖才充分肯定了长江岸线利用项目清理整治取得的阶段性进展,同时指出这项整治任务仍然十分艰巨。要按长江经济带坚持问题导向的新机制逐项整改,对已认定的违法违规项目今年6月底前拆除到位、清场到位、复绿到位。要创新岸线保护利用管控新机制,进一步完善岸线保护利用规划。要开展美丽长江岸线建设,大力打造水清岸绿的长江绿色廊道,宜树则树、宜草则草,让老百姓看得见,有获得感。

叶建春要求,要进一步增强长江干流岸线利用项目治理的使命感、责任感、紧迫感,全力以赴做好下一步清理整治工作。要坚定信心咬定目标不动摇,严格标准分类处置,发挥立法、河湖长制等长效机制的作用,全面加强岸线保护。

马建华在发言中介绍了长江委推进长江干流岸线保护和利用专项检查行动工作情况。他表示,对于下一阶段重点工作,长江委将从五个方面持续发力:一是按要求做好整改规范项目论证审查复核工作,指导各地科学制定整改方案,落实整改任务;二是进一步严格贯彻落实《长江岸线保护和开发利用总体规划》;三是充分运用现代化信息手段,推进岸线资源信息整合与共享,提升岸线管理信息化水平;四是加强监督执法队伍建设,提升执法能力及水平;五是梳理问题和不足,总结成功经验,结合《长江保护法》立法,建立健全长江岸线保护长效管理机制,全面推进安澜绿色和谐美丽长江建设。

会议通报了长江干流岸线利用项目清理整治工作情况,安徽芜湖、湖北武汉、四川宜宾介绍了岸线保护和利用的经验做法。自然资源部、生态环境部、交通运输部、农业农村部代表分别作交流发言。

国家发改委基础司司长罗国三,水利部河湖管理司司长祖雷鸣,自然资源部、生态环境部、交通运输部、农业农村部有关负责人,上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南等省市水利部门有关负责人及发改委有关负责人参加会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网