当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

不骛虚声 惟以求真

——记长江委首位国家“万人计划”入选者汤显强

来源:人民长江报 作者:岳鹏宇 杨珺 时间:2019年03月03日

他潜心三峡水库水环境研究,开展丹江口水位动态变化模拟,揭示了水沙运动下水库工程的生态环境累积影响;他关注湖库富营养化问题,研发出河湖治理的环保新技术装备;他探索流域生态环境协同保护管理机制,从科研角度为全面推行河湖长制贡献智慧。

他就是长江科学院流域水环境研究所总工程师汤显强,长江委首位国家“万人计划”青年拔尖人才入选者。

“既要胸怀理想,更要脚踏实地”

“谈不上什么成绩,只是做的多点而已。”提起成绩,汤显强连连摆手。在他看来,自己进入基础研究稍晚,必须抓紧时间,加倍努力:“科研工作者既要胸怀理想,更要脚踏实地。”

2009年博士毕业后,汤显强进入长江科学院下属科技企业武汉长建创维环境科技有限公司工作。从按部就班搞科研到进入市场求生存,怀揣治水梦想的汤显强有些无所适从:“当时我很迷茫、很困惑,但更多的还是忧虑,怀疑自己能否勇挑重担,将辛辛苦苦研究的基础理论和实用技术转化为公司效益。”

最终,汤显强选择用踏实工作打消疑虑。他调整心态投入其中,积极请教同行,学习工程案例,不断开拓眼界提高素质。凭着不盲从、不言弃、不服输的拼搏,汤显强成功将科技成果转化为一单又一单的服务合同,还带领同事在多个领域拓展业务和突破市场。

天道酬勤,汤显强很快被调入平台条件更好、学术氛围更浓的流域水环境研究所,从事水利工程生态环境效应研究、河湖生态水利综合治理技术装备研发和流域水环境保护管理咨询等相关工作。专业知识的日积月累、科学问题的不断思索,促成了研究方向与治江需求的紧密结合,也激发了汤显强水环境治理的职业梦想。

“突破水环境治理难题,研发水环境改善技术是我的工作职责,也是我不断努力追寻的职业梦想。”深耕基础研究10年间,汤显强先后承担国际、国家和省部级科研项目20余项,研究成果获省部级一等奖3项,在国际顶级SCI期刊发表论文40余篇,出版著作4部,授权国家发明专利20余项,研究成果和研究能力获得同行高度认可。

“必须主动作为,还要敢于创新”

“干劲足、肯吃苦,有想法、不盲从。” 长江科学院流域水环境研究所所长李青云对汤显强的评价简单有力。“工作第一年,为做好水体富营养化研究项目,他不顾风吹日晒和晕车晕船,先后5次赴野外实地调查,一回来就扎进实验室顶楼阳台,出来的时候全身都湿透了。”

“我认为,作为一名水利科技工作者,必须具有主动作为、勇于攀登和敢于创新的精神。”近年来,围绕党中央、国务院关于推动长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署,汤显强敏锐地捕捉到长江保护和生态修复的科技需求,主动作为、潜心科研,取得了一系列直接服务于长江大保护的研究成果。

水沙运动下水库工程的生态环境累积影响,是汤显强重点关注的领域。他围绕水库磷超标问题潜心研究,成果为三峡水库水环境管理提供了科学依据,同时在丹江口水库开展了水位动态变化模拟实验,取得一系列重要科学发现。

面对湖库富营养化问题,汤显强变“磷去除”为“磷回收”,为水环境所核心技术——湖库富营养化水体移动式净化平台的研发作出了贡献,并率先研发出孔隙水导排的重金属原位电动脱除技术与成套装置,有效提高了污染土壤的资源利用效率。

流域生态环境协同保护管理机制对共抓大保护有重要意义。汤显强通过研究掌握了长江生态环境的部分基础数据,为长江保护提供决策依据,提出了流域水资源综合管理与河湖长制的协同推进模式及路径,从科研角度为全面推行河湖长制贡献智慧。

“未来将继续在科研一线磨砺,进一步突出‘长江’特色,努力研发重要水域的水环境保护和水生生境韧性修复关键技术,优化拓展重大水利工程的生态环境效益,为长江水质改善、水生态保护和水资源管理提供科技支撑。”攀登在水利科研道路的汤显强表现得十分笃定。

“只有融入集体,才能更好进步”

“要在思想上、工作上、生活上多关心支持帮助青年人才,为他们铺路搭桥、排忧解难,尤其要为他们施展才干提供更多机会、更大舞台,促进青年人才尽快成长。”2018年11月,荣获首届长江委青年科技英才荣誉称号的汤显强难掩心中的激动,表彰会上,长江委党组书记、主任马建华对长江委科技发展和人才队伍建设高度重视,对青年科技人才充分肯定、寄予厚望,让他感触颇多。

“我的进步离不开长江委和长科院鼓励创新、和谐奋进的人才环境,委院各级领导一直十分重视高端人才的引领和带动作用,大力扶持青年拔尖人才的成长。一个人只有融入集体才能获得更大进步,能在这支充满活力的队伍中成长是自己的幸运。”汤显强感念成长中得到的关心帮助,对未来科研工作充满了信心。

在集体中成长的汤显强,也用实际行动滋养、影响着团队。“工作中,汤博士会尽可能为我们创造锻炼的机会,毫无保留地提出建议和意见,我们科研能力和个人素养有了很大提升,团队同样在磨合中变得团结、高效、务实。”流域水环境研究所的同事这样评价他。

虽比高飞雁,犹未及青云。汤显强表示,自己将不负长江委对青年人才的期望,充分利用长江委的优势科技资源,依托水利部江湖治理与防洪重点实验室和流域水资源与生态环境科学湖北重点实验室,不断加强自身建设,增强成长内生动力,力争科研再上新台阶。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网