当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

贵州省凤山水库暨2019年第一批骨干水源工程集中开工

来源:长江水利网 时间:2019年01月28日

本站讯 1月22日,贵州省人民政府在黔南州福泉市主持召开贵州省凤山水库暨2019年第一批骨干水源工程集中开工动员大会。受贵州省人民政府邀请、水利部委派,长江委副主任金兴平出席会议并讲话。

据悉,本次集中开工的10个骨干水源工程包括1个大型水库、9个小型水库。工程总投资56.67亿元,总库容12660万立方米,建成后将新增供水能力9786万立方米,解决6.75万农村人口饮水问题,新增改善灌溉面积11.50万亩。

其中,凤山水库是列入全国《水利改革发展“十三五”规划》的大(二)型水库,是国家172项节水供水重大水利工程之一。水库位于黔南州福泉市境内、长江流域沅江水系清水江支流重安江上游河段鱼梁江上,坝址位于福泉市马场坪办事处西南约3公里处。水库总库容1.04亿立方米,最大坝高90米,正常蓄水位909米,工程任务以城乡生活和工业供水为主,兼顾发电,工程总投资42.78亿元,工期48个月。水库建成后,将有效缓解福泉市、瓮安县经济社会发展对供水的迫切需求,提高城镇居民生活用水保障率,对加快贫困地区经济社会发展,促进当地各族群众增产增收和脱贫致富具有十分重要的意义。

长江委建管局有关负责人参加会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网