当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

把舵定向扬帆起——长江委2019年工作会议侧记

来源:人民长江报 作者:梁宁 时间:2019年01月26日

1月25日,寒冬将尽,长江委机关大院内,春意萌发,暖意浓浓。参加长江委2019年工作会议的300多位代表,迈着稳健的步伐,目光坚毅地走进会议中心。

“让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,在水利部的坚强领导下,全面贯彻水利改革发展总基调,围绕‘四个长江’建设总目标,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。”长江委党组书记、主任马建华的话掷地有声。乘着新时代的浩荡东风,长江委人加满油,把稳舵,鼓足劲,扬起长江水利改革发展的风帆,劈波斩浪,奋力踏上治江事业新征程!

栉风沐雨 春华秋实

上午8时许,会议在热烈的掌声中开幕,马建华代表委党组作工作报告。他在报告中深情回顾了过去一年的治江工作:一年来,长江委在水利部的坚强领导下,深入践行“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念,统筹推进“四个长江”建设,各项工作取得了新成效。

波澜不惊的话语,背后却是潆洄缭绕的激荡风云。马建华用三个“前所未有”,诠释着2018年治江形势的不平凡——

这一年,习近平总书记专程考察长江,提出长江经济带高质量发展要正确把握“五个关系”,长江大保护被提升到前所未有的战略高度;

这一年,水利部党组牢牢把握水利改革发展方向,推进水利工作重心向“补短板,强监管”转移,水利行业发生前所未有的深刻变化;

这一年,长江委紧紧围绕中央治水方针和水利改革发展总基调,凝聚全委力量合力攻坚,流域监管前所未有的全面开展。

大江奔涌向前,总有一种力量能穿越激荡风云,忠实记录着奋进者的步伐——

这是栉风沐雨的一年:长江1号、2号洪水接踵而至,四次堰塞湖险情猝不及防……长江委沉着应对,超前部署确保防患未然,精准测报科学支撑决策,联合调度有效调控洪峰,星夜驰援抢险救灾,夺取了防汛抗洪斗争的全面胜利。

这是绿色发展的一年:共抓大保护的春风吹拂大江两岸,长江委不断加强谋划,着力构建“共抓大保护”新格局,从完善顶层设计到科学分配江河水资源,从开展岸线利用项目现场核查到入河排污口整改提升督查,从小型水库安全运行督查到河湖综合执法,奏响共抓大保护的阵阵强音。

这是民生改善的一年:水行政管理高效利民,依法治江不断强化,流域水事秩序稳定向好;水土资源保护全面加强,水生态文明建设有序推进,为长江经济带高质量发展注入强劲动力。

这是深化改革的一年:启动智慧长江顶层设计,水利信息化建设大步阔进;坚持创新驱动,治江科技硕果累累;积极谋划机构改革,定心定调定计;全面从严治党向纵深发展,风清气正的氛围浸润全委。

一件件热血沸腾的往事,一串串生动翔实的数据,一种情绪在会场蔓延:风雨更替,山水兼程,2018年委实不易;一次次由衷的掌声,一张张坚毅的脸庞,一种态度无比清晰:不忘初心,无惧曲折,2019年阔步前行!

凝聚共识 庄严作答

时代的华章,总是在新的思考、新的奋斗里书写。

当前,随着新时期治水方针、长江大保护战略,以及水利改革发展总基调的提出,治江事业也进入了大保护、大变革的全新发展阶段。作为新时代的长江守护者,治江事业的着力点在哪里?改革发展的切入点在哪里?

“当前和今后一段时期,要积极践行新时期治水方针,直面新时期治水主要矛盾,把握治江事业发展的机遇期,始终坚持在保护中发展的治江思路,全力推动治江工作重心调整到抓保护促发展、补短板强监管上来,统筹推进安澜绿色和谐美丽长江建设。”马建华的报告发言,给出坚定有力的答案。

抓保护促发展,补短板强监管。这高度凝练的12个字,有传达、有内涵、有部署,正是长江委党组胸怀大局,与改革发展强劲脉动同频共振,在“不变”与“变”之间,作出顺应时代需要的判断和选择。

在工作报告中,马建华对“抓保护促发展,补短板强监管”列出了详细工作路线图:要深入推进保护与修复,不断改善水生态环境;要加快补齐工程短板,不断提升治理开发水平;要大力加强信息化建设,不断推进管理现代化;要切实规范涉水事务,不断强化流域综合管理。一项项举措,一个个要点,勾画着未来治江工作重心的宏伟蓝图。

与会代表注意到,正值流域机构改革的关键时期,工作报告中用了专门的章节对全面深化委内改革进行阐述,稳人心、聚人力——

“长江委的改革发展工作要始终坚持‘全委一盘棋,共谋新发展’治江兴委理念,稳步推进内部改革,完善内部运行机制,加大科技创新力度,全面推动协同发展,以崭新的面貌迈上新征程。”

坚定的话语,犹如拂面的暖流,吹散了许多干部职工心头的顾虑,更激发了长江委广大干部职工的汩汩干劲。

“我们要握紧治江事业接力棒,跑出我们这一代人应该有的好成绩!”台上台下、场内场外,长江委人的使命与责任、光荣与梦想,凝结成一股干事创业的坚强力量!

初心如磐 扬帆远航

冬天带来沉静的思考,也蕴含着迈向春天的激情。

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好各项工作意义深远、责任重大。

偌大的会场内,伴随着委领导的报告发言,不时响起沙沙的翻页声,聆听、思考、勾勒重点,长江委人直面事业发展拐点,眼中满是对新征程的坚定信念和无限期许。会议分组讨论环节,与会代表和委领导,热议工作报告,务实、振奋、信心,成为现场出现的高频词汇。

“报告开宗明义、语气坚定,总结成绩客观实在,擘画蓝图鼓舞人心,谋划未来路径清晰。我们有信心在委党组的领导下,坚定信念,共同努力,谱写新时代治江事业新篇章!”

“报告紧紧围绕全国水利工作会议的部署要求,紧密结合治江工作实际,提出了‘抓保护促发展、补短板强监管’的新阶段治江工作定位,回去之后我们要撸起袖子加油干,把会议的部署和安排尽快落到实处。”

“这次会议开得很成功,是一次统一思想、团结奋进的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会,也是一次凝心聚力、鼓舞斗志的大会。我们将认真学习,全面贯彻落实工作会议要求部署,做好2019年各项工作。”

……

会场外,暖意悄然浸润寒冬;会场内,热火朝天,人心滚烫。奋进2018,追梦2019,代表们携手并肩,作答长江水利高质量发展这一新时代命题的共识、智慧与合力在不断汇聚沸腾……

大道至简,实干为要。马建华细致擘画着——2019年,在中央和水利部决策部署下,长江委要在委内改革、水旱灾害防御、水资源管理、规划前期工作、水生态环境保护、工程建设管理、执法监督管理、科技基础支撑、委内协调发展、党的建设等方面持续发力,一系列实打实的改革“实招”“硬招”即将蓄势而发。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。长江之水奔涌不息,百折向东汇入大海,新时期的治江事业也正拔锚起航,稳步推进长江水利改革发展、促进流域经济社会高质量发展的帆船,将从这里驶向更宽阔的远方……

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网