当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【回眸2018】之六:铁腕掣流失 复绿山水间

来源:人民长江报 作者:周瑾 胡玉法 黄健 时间:2019年01月22日

谋一次专项执法,掀一场护绿风暴;度一个坡度标准,守一道生态防线。2018年,长江委贯彻落实中央和水利部决策部署,以超常规模,蓄力谋篇,强势发声,运筹生产建设项目执法行动,谋划坡耕地专项治理,领航长江经济带水土保持,携手淮委、珠委、太湖局3大流域机构及11省(市),齐心协力,联动出击,奏响“生态优先 绿色发展”的新时代强音。

水土保持,是生态文明建设的重要内容,也是长江经济带生态发展的优先选项。早在2016年5月30日中共中央国务院印发的《长江经济带发展规划纲要》中,就对水土流失及岩溶地区石漠化治理进行了具体规划部署。2018年4月26日,习近平总书记强调要正确把握“五大关系”,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。水土流失防治,成为长江经济带实现生态修复的关键环节。

然而,随着长江经济带沿线11省份社会经济不断发展,大型生产建设项目逐年增多,至2018年底,已有近万个新增及在建项目开工,一些违法行为构成的水土流失隐患,一次次敲响了“黄金带”生态安全的警钟。严控人为水土流失,扼守绿色生态防线,刻不容缓。

2018年6月,一场由长江发源、波撼全国的水土保持执法专项行动开始酝酿。水利部明确由长江委牵头开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,迈出“水利行业强监管”的坚实步伐,剑指水土保持监督管理宽松软问题。7月27日,长江委组织召开长江经济带水土保持近期工作布置会,该项工作旋即纳入每月召开的长江委长江经济带重点工作例会,由长江委领导直接问询督办。

昼夜更替、暑往寒来,一切都在紧锣密鼓地进行着。12月初,这份历时近半年,反复斟酌,倾尽心力编制而成的《长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动方案》,在报部审批后正式下达。万余字的详实内容,涵盖1部4委11省(市),全面聚焦长江经济带范围内大中型生产建设项目存在的“未批先建”“未验先投”,以及不依法履行水土流失治理义务等水土保持违法违规行为,强势出击,认真排查,严格查处,铁腕执法,全力提高全社会的水土保持法律意识。

在日前召开的长江委主任办公会上,马建华主任就专项行动作出研究部署,明确要求举全委之力完成好专项行动任务,确保实现查处一批、带动一批、震慑一片的效果,正式揭开长江经济带水土保持监督执法专项行动的序幕。

坡耕地,是水土流失的主要策源地。在长江经济带幅员广袤的山川田野间,现存近1.53亿亩坡耕地,集中分布在云、贵、川、渝、湘、鄂6省,贫瘠的土地,产生大量水土流失,直接影响生态保护,更成为当地实现脱贫攻坚与乡村振兴的巨大掣肘。统一规范的禁垦坡度划定标准,摸清长江经济带坡耕地家底,逐步解决坡耕地问题,势在必行。

2018年5月19日,推动长江经济带发展水利重点工作专题办公会在北京召开,摸清长江经济带坡耕地现状和治理思路成为当前长江经济带生态保护水土保持的重要抓手。7月11日,水利部部长鄂竟平主持召开部长专题办公会,明确要求在长江经济带坡耕地治理工作上要“提高站位、理清思路、加大力度,尽快摸清实情,找准问题、对症下药,研究关键问题,做好顶层设计,采取务实管用的治理措施”。为落实部长专题办公会精神,水利部水保司迅速安排长江委牵头,围绕坡耕地的调查与分布、禁垦坡度划分标准与公告、坡耕地治理措施体系以及体制机制创新等方面提出加强长江经济带坡耕地治理的工作方案。

科学严谨,求唯真实,是长江委治江事业一路前行的精神指引。2018年7月,长江委邀请各地专家学者齐聚一堂,就南方北方、东中西部、不同流域,深入论证的禁垦坡度标准,细化《水土保持法》降低禁垦坡度有关规定的科学依据,为加快长江经济带坡耕地治理步伐找准新的突破口。

《长江经济带坡耕地水土流失防治工作方案》《长江经济带禁垦坡度标准(咨询稿)》《关于加强长江经济带坡耕地治理工作指导意见(初稿)》……近百日的时间里,一项项成果材料接连出炉,承载着守护长江经济带绿色生态防线的希冀,为今后开展禁垦坡度监管工作筑牢基石,也为加快坡耕地水土流失防治画出了新蓝图。

生态引领,法治护航,共绘绿水青山新图景。长江委水土保持局局长张光富表示,下一步,长江委将按照新时代水土保持要有新思路、新举措、新本领、新气象、新作为、新成效的要求,敢于担当,积极作为,抓好长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,加快推进坡耕地水土流失防治,强化长江经济带水土保持预防监督,努力构建长江经济带水土保持与经济发展同步推进、生态保护与民生福祉同步改善的良好新局。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网