当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【回眸2018】之五:推进长江疏浚砂综合利用 支持沿江地方经济建设

来源:人民长江报 作者:陈松平 李刚 时间:2019年01月22日

荆州市318国道荆州段改扩建、荆州市城北快速路等基础设施建设工程,近期迎来了期盼已久的新砂源--来自长江荆州太平口江段的航道疏浚砂,在政府部门的统一调度下,有序配送至上述工程施工现场,为基础设施建设解了燃眉之急。

荆州市太平口水道是长江荆江段的沙质浅滩河段,是长江中游重点浅水道之一,年疏浚量大致在600万立方米左右。过去,这些疏浚所产生的砂石,由航道部门在指定水域自行抛弃处理,不仅造成了水生态环境的破坏,而且造成了国家砂石资源的流失。

为推进长江航道疏浚砂综合利用,长江委在充分调研论证的基础上,联合长江航务管理局和湖北省水利厅,共同推进长江太平口航道疏浚砂综合利用试点工作。自2018年10月7日正式实施以来,累计接驳上岸疏浚砂约60万吨,既适度缓解了基础设施建设的需求,又保护了水生态环境,同时对维护良好的长江河道采砂管理秩序、保障长江黄金水道建设、促进地方经济发展等起到了积极作用。

与此同时,在江西九江市长江鳊鱼洲水道上浅区和姚港锚地段,为期7天的航道疏浚砂综合利用试点中,共接驳上岸疏浚砂约6万吨,已应用于当地有关市政工程建设。

近年来,长江河道采砂管理全线总体可控、规模性非法采砂基本绝迹。同时,砂石又是国民经济发展的一种重要资源,随着沿江经济社会发展,市场需求日渐旺盛。加之三峡等梯级水库的相继蓄水运用,上游水土保持工程的实施,长江上可采的砂石资源有限,供需矛盾日益突出,砂石价格暴涨,不法分子受利益驱使,铤而走险进行偷采盗采的现象屡禁不止。因此,近几年各地对长江航道疏浚砂石进行再利用的呼声越来越高。

为促进长江沿江各地的发展,长江委采取了一系列措施,在长江航道疏浚砂石综合利用方面进行了卓有成效的实践和探索。

长江委砂管局局长夏细禾介绍,长江委与长航局多次协商讨论,开展调研,对航道疏浚砂石综合利用的现状和存在的问题进行了分析,提出了规范长江航道疏浚砂石综合利用管理的意见和建议。今年以来,长江荆州太平口和九江市两个航道疏浚砂综合利用试点项目相继实施,为稳妥推进航道疏浚砂的综合利用积累了经验。

长江委主任马建华指出,长江航道疏浚砂石综合利用是贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念和“共抓大保护,不搞大开发”精神的迫切需要,是深化部门合作的具体实践,也是支援地方经济建设的重要措施,对于维护长江河道采砂管理秩序,保障长江黄金水道建设和长江沿线基础设施建设都具有重要的意义。

此前,位于长江下游的上海、江苏等地先后开展了长江航道疏浚砂石综合利用的尝试。据初步统计,近几年长江航道疏浚砂石利用总量近1亿立方米,主要集中在上海市和江苏省沿江吹填用砂。上海市开展疏浚砂石综合利用相对较早,长江口航道疏浚砂已经成为上海市滩涂造地的主要泥沙来源,既缓解圈围造地泥沙资源短缺的矛盾,又减少了疏浚泥沙倾弃对长江河口及海洋水环境的不利影响,具有显著的社会和经济效益。

据悉,近年来长江口疏浚砂已用于横沙东滩三期、六期、浦东机场外侧滩涂圈围、横沙东滩圈围工程七期和八期等项目。江苏省长江航道疏浚砂石主要是用于长江岸线综合整治工程吹填和沿江企业场地平整吹填,其中长江南京以下12.5米深水航道工程中部分疏浚砂已经先后用于澄通河段铁黄沙一期整治工程、横港沙围滩工程等项目。

2018年11月底,长江委与长航局在荆州市召开了长江航道疏浚砂综合利用工作经验交流会,对疏浚弃砂利用的经验进行了总结,分析了存在的问题,并对下一步工作进行了部署。

随着国家加大长江黄金水道建设力度,近期和今后一段时期长江航道建设都处在高峰期。夏细禾表示,航道疏浚砂石综合利用涉及不同行业的衔接和交叉管理,各地做法各异,需制定相关管理办法进行规范,依法实施分类管理,严格疏浚砂输、储、用等各个环节的监管。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网