当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委贯彻落实水利部直属单位安全生产视频会议精神

来源:人民长江报 作者:梁宁 时间:2019年01月22日

本报讯 1月21日,水利部副部长叶建春主持召开水利部安全生产领导小组会议暨部直属单位安全生产视频会议,深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的要求,认真落实全国安全生产电视电话会议和全国水利工作会议精神,总结2018年水利安全生产工作,分析当前面临的形势,部署2019年重点工作。长江委副主任吴道喜主持长江委分会场会议。

叶建春充分肯定了2018年水利安全生产工作,深入分析了当前安全生产形势和任务。他指出,要深刻领会习近平总书记等中央领导同志重要指示批示对安全生产工作提出的新要求,全面把握新时期水利改革发展总基调对水利安全生产监管工作的新要求,切实增强做好部直属单位安全生产工作的使命感和紧迫感。要求各司局单位务必进一步提高认识,时刻紧绷安全生产这根弦,全力做好2019年水利安全生产工作。一要牢固树立安全发展理念,始终坚持风险意识和底线思维,积极推进水利安全生产领域改革发展,严密防范各类水利生产安全事故。二要强化安全生产责任体系,健全安全生产责任制,发挥好安全生产领导小组或安全生产委员会的统筹协调作用,促进责任落实到位。三要健全双重预防机制,积极推进安全风险分级管控和隐患排查治理工作。四要着力提升监管效能,积极探索“安全监督+信息化”监管方式,切实加强重要领域、重点项目、关键环节、重要时段安全监管。五要强化安全基础保障能力,大力推进水利安全生产标准化建设,推动有关法规标准的制定修订工作,进一步加强宣传教育培训等工作。

叶建春强调,岁末年初各单位要根据节日期间和冬季安全生产的特点,安排部署好春节和“两会”期间的安全管理和事故防范工作,确保生产安全。

视频会后,吴道喜就贯彻落实此次会议精神,做好长江委安全生产工作提出具体要求。他指出,安全生产工作责任重大,任务艰巨,要深入贯彻落实党中央国务院和水利部的决策部署,坚持警钟长鸣,常抓不懈,全面做好近期水利安全生产各项工作。一要进一步提高认识,落实措施,夯实责任,抓紧抓实安全生产管理各项工作。二要加强安全生产检查和隐患排查治理工作。春节前要对机关大院、基层单位以及外业生产建设项目开展全面排查,消除隐患;要注意网络安全和出行安全,全力防范安全责任事故。三要加强监管,严格落实安全生产考核制度和责任追究制度。四要扎实做好安全生产基础工作,完善工作方案,健全长效机制。

委副总工王新友,委机关各部门、委属各单位主要负责人和安全生产管理部门主要负责人参加会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网