当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

不忘初心 牢记使命 当好长江保护者和守护人

——长江委召开长江流域水生态环境保护座谈会

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2019年01月05日

本站讯  1月4日下午,在习近平总书记召开推动长江经济带发展座谈会发表重要讲话三周年前夕,长江委党组书记、主任马建华主持召开长江流域水生态环境保护座谈会。会议旨在进一步统一思想认识、提高政治站位,反思查找问题与不足,着力加强长江流域水生态环境保护工作,不忘初心、牢记使命,当好长江保护者和守护人。会议集中观看了《长江经济带生态环境警示片》,深入交流探讨进一步加强长江流域水生态环境保护工作思路和举措,研究部署长江经济带水利重点工作。在汉委领导胡甲均、金兴平、杨谦、吴道喜出席会议。

马建华指出,《长江经济带生态环境警示片》曝光的问题触目惊心、令人警醒,长江流域生态环境形势仍然较为严峻,流域部分地区对共抓大保护重要性认识仍有欠缺,对生态优先、绿色发展的认识尚不到位。警示片的制作,彰显了党中央抓长江大保护坚强决心和坚定意志,工作力度只会加强不会减弱。作为水利部派出的流域管理机构,长江委肩负着长江守护者的神圣使命,承担着长江保护与治理的重要职责,全力以赴做好长江流域水生态环境保护工作责无旁贷。

马建华强调,要在水利部领导下,重点从以下三个方面深入推进流域水生态环境保护工作。一是要进一步提高认识、提高政治站位。切实加强长江大保护的政治自觉、思想自觉与行动自觉。深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,按照部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”工作总基调,狠抓落实、主动作为。二是要坚持问题导向,着力强化流域监管。将《长江经济带生态环境警示片》反映的问题作为近期工作重点,进一步健全长江保护相关法制、完善流域管理体制、加强监管队伍建设、理清内部协作机制、创新流域监管手段。三是要强化履职尽责,当好长江保护者和守护人。要进一步转变观念,把生态优先、绿色发展理念在各项治江工作中一以贯之;要做好顶层设计,推进长江流域综合规划中期评估和修编;要强化水行政管理,重点加强水资源保护与管理、岸线利用管理、采砂管理、生产建设项目水土保持管理、水利水电工程运行管理等事务监管;要强化跨部门协商合作,尽快健全监管联动机制;要夯实基础工作,提升水生态环境保护与治理科技创新支撑能力;要强化流域督导检查,推动水资源过度开发、岸线乱占等水生态环境突出问题及时整改。

委领导结合分管和联系的工作提出了要求,委副总工夏仲平、王新友、胡维忠,有关部门和单位负责人参加会议并作了交流发言。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网