当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

水利部总规划师汪安南专题调研汉江生态经济带水利规划情况

来源:长江水利网 时间:2018年12月28日

本站讯 为更好推动和落实《汉江生态经济带发展规划》,2018年12月23日至26日,水利部总规划师汪安南带队赴汉江开展汉江生态经济带水利规划专题调研。长江委总工程师仲志余陪同调研。

汪安南一行实地调研了丹江口水库水源保护工作,听取了库区坡耕地综合治理、鄂北水资源配置工程建设及进水口清泉沟运行调度情况汇报;了解了引江补汉工程规划进展,实地查勘了引江补汉工程汉江出口;调研了汉江水文站点及水质监测站点建设情况,实地考察了余家湖水文站;实地查看了碾盘山水利工程建设现场、大柴湖民垸及围堤、兴隆水利枢纽、罗汉寺引水闸、引江济汉工程等重大水利工程的建设和运行,听取了汉江流域规划工作汇报;现场考察了潜江市农业高效节水项目,实地查勘了汉江河道、岸线、堤防建设和治理工作,听取了一江三河等水生态综合治理、保护及规划情况汇报。

实地调研后,汪安南与长江委、湖北省水利厅就汉江生态经济带发展规划进行座谈。他指出,汉江是长江第一大支流,汉江上游是南水北调中线工程的水源,在区域发展总体格局中具有重要地位。推动汉江生态经济带发展,有利于保护丹江口水库生态环境,确保南水北调中线工程水源地安全;有利于加快转变发展方式,保护汉江流域生态环境,促进经济社会可持续发展。

汪安南强调,汉江生态经济带水利规划和建设要紧紧抓住汉江的战略定位——国家战略水资源保障区、内河流域保护开发示范区、中西部联动发展试验区、长江流域绿色发展先行区,全面分析梳理汉江流域存在的问题,转变发展方式,坚持节约优先、保护优先、绿色发展、遵循自然、开发有度,按照可持续的原则建设汉江生态水利工程。

座谈会上,仲志余表示,长江委将在水利部的领导下,切实履行好职责,把汉江生态优先摆在压倒性的位置;按照《汉江生态经济带发展规划》的目标与定位,进一步完善汉江综合规划;抓紧引江补汉等重大水资源配置工程的论证;并就开展汉江水库群多目标联合调度、加强河道河势演变规律研究、汉江生态本底监测及水华发生机理应对措施研究、流域信息化建设和统一管理等提出了具体建议。

水利部规划计划司、水规总院,委规计局、设计院,湖北省水利厅有关负责同志参与调研。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网