当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

2018年长江流域水库群联合调度座谈会暨流域机构水库调度经验交流会在成都召开

来源:人民长江报 作者:梁宁 时间:2018年12月19日

本站讯 12月18日,2018年长江流域水库群联合调度座谈会暨流域机构水库调度经验交流会在四川成都召开,会议系统总结2018年水库群联合调度工作,交流水库群联合调度的经验,分析存在的短板和不足,全面了解各方调度需求,安排布置2019年长江流域水库群联合调度任务。

水利部水旱灾害防御司副司长尚全民,长江委副主任金兴平出席会议并讲话。四川省水利厅党组成员、防办主任谭小平,国家能源集团大渡河公司副总经理王春云致辞。长江委水库联合调度管理局局长、委防办主任陈敏作工作报告。

尚全民充分肯定了2018年长江流域水库群联合调度工作的成效,分析了新时期联合调度面临的新形势、新任务,对下一步联合调度工作提出明确要求。

金兴平在讲话中强调,在今后的长江流域水库群联合调度工作中,一要始终坚持“以人民为中心”的防灾减灾新理念,努力把水旱灾害风险和洪旱灾害损失降至最低,充分满足流域人民享有更加幸福安康美好生活的需要。二要牢牢把握“统筹兼顾”和“问题导向”两个原则,在调度过程中坚持统筹各方关系和需求,在调度管理上找准存在的问题和短板,全力提升流域联合调度水平。三要突出强化三个重点,在联合调度深度上进一步加强,在联合调度广度上进一步拓展,在联合调度参与度上进一步深化提升,科学有效实施长江水库群联合调度。四要切实落实四项措施,继续充实完善联合调度体制机制,大力强化运行管理,着力完善方案编制,积极推进基础研究,全面做好水库群联合调度管理工作,为流域水旱灾害防御提供有力支撑。

会上,水利、交通、气象、电网、水库运行管理等17家单位围绕新时期水库调度工作开展交流发言,会议还听取了长江流域控制性水利工程综合调度支持系统总体方案的汇报。

黄委、淮委、海委、珠委、松辽委、太湖局等流域机构和四川、湖北等八省市水利厅局,以及长江流域气象中心、长江航务管理局、国家电网公司、南方电网公司等单位和水库管理单位有关负责同志及专家参加了会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网