当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江水伙伴成立仪式暨长江保护与治理研讨会在汉召开

来源:长江水利网 作者:刘霄 付彬 时间:2018年12月10日

本站讯  12月8日,长江水伙伴成立仪式暨长江保护与治理研讨会在武汉召开。水利部原副部长、中国水资源战略研究会暨全球水伙伴中国委员会主席蔡其华,长江委主任马建华出席会议,并共同为中国水资源战略研究会长江分会暨全球水伙伴(中国长江)揭牌。

蔡其华代表中国水资源战略研究会暨全球水伙伴中国委员会对长江水伙伴的成立表示热烈祝贺。她指出,中国水资源战略研究会与全球水伙伴中国委员会是两块牌子一套机构,成立以来,积极主动建言献策,建好国内交流平台,拓展国际合作网络,广泛开展对外交流,开展了大量卓有成效的工作,得到了国内外的广泛认同。她强调,长江水伙伴作为流域水伙伴组织,是长江流域管理的重要智库,要准确把握中央关于长江大保护的重大战略部署和新时期水利工作方针,为保障长江水安全提供更加坚实的决策支撑。一要聚焦长江,建立新型智库。充分汇集各领域专家的智慧和力量,围绕流域水资源可持续利用的关键问题深入开展调查研究。二要搭建平台,促进流域管理。广泛联系有关部门单位,积极构建各利益相关者参与的交流协调平台,推动长江流域水资源综合管理的交流、合作与实践。三要传播理念,推动知识共享。广泛开展“长江大保护”等主题宣传活动,举办系列交流培训,推动流域水资源有关知识的传播普及。四要加强交流,促进国际合作。积极参与全球水伙伴总部和其他国际组织活动,推动实现水资源领域的合作共赢。为长江流域以及中国的水资源综合管理作出贡献。

马建华向水利部和全球水伙伴中国委员会对治江事业给予的大力支持表示衷心感谢。他表示,当前长江委正深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照水利改革发展新思路,统筹推进长江流域保护与治理开发工作。长江水伙伴的成立恰逢其时,下一步要重点从四个方面发挥作用。一是搭建好长江水利国际合作的桥梁。加强与国际涉水组织机构的联系与交流,在国际合作实践中培养造就复合型人才,充分发挥长江委技术优势,加强重点领域合作,推进水利“一带一路”建设高质量发展。二是培植好治江战略研究的智库。学习借鉴国外先进经验,引进更多国际水科技智力支持,联合国内外水利行业优势资源,为长江大保护和长江经济带发展提供智力支撑。三是编织好水资源管理知识传播的纽带。科学借鉴国际先进治水理念,积极参与全球水资源管理战略研究制定,促进长江流域水资源综合管理理念的宣传和知识共享。四是建设好公众参与的平台。广泛开展国际民间学术交流活动,宣传长江水资源保护与治理的成功经验和理念,提高全社会保护和节约水资源的意识。

成立仪式上,全球水伙伴中国委员会秘书长蒋云钟宣读长江水伙伴成立文件,全球水伙伴指导委员会委员石秋池宣读全球水伙伴总部贺信。水利部国科司副司长李戈、黄河水伙伴秘书长尚宏琦致贺词。

研讨会上,中国工程院院士、全球水伙伴中国委员会常务副主席王浩作题为《“自然-社会”二元水循环理论与模拟调控技术》报告,长江委总工程师金兴平作题为《新时期长江保护与治理》报告。长江委规计局、水保局、水文局、水工程生态研究所、长江设计院等单位的代表作了发言。长江委副主任、长江水伙伴主任委员吴道喜作总结发言。

全球水伙伴中国委员会、黄河水伙伴、陕西水伙伴的领导和专家,以及中国水资源战略研究会长江分会暨全球水伙伴(中国长江)的副主任委员、秘书长、副秘书长和委员参加活动。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网