当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委组织召开汉江流域2018-2019年度水量调度计划协商会议

来源:人民长江报 作者:张濛 时间:2018年12月07日

本站讯 11月27日至28日,为总结2017-2018年度汉江流域水量调度工作,安排部署下一步相关工作,长江委在重庆市组织召开汉江流域2018-2019年度水量调度计划协商会议。水利部调水管理司巡视员程晓冰、长江委副主任杨谦出席会议并讲话。

会议听取了汉江流域重要水利水电工程2017-2018年度水量调度工作、相关省(市)2017-2018年度水量调度计划执行情况、2018-2019年度水量调度计划编制情况汇报,审议通过了汉江流域2018-2019年度水量调度计划,并就《汉江流域水量调度方案(初稿)》进行了深入讨论。

杨谦充分肯定了近年来汉江流域水资源管理工作取得的成绩。他指出,在汉江流域水量调度计划协商会议各成员单位的共同努力下,汉江流域水量调度管理的思路逐步理清、程序日益完善,探索了跨区域、跨部门、跨行业的协作体制和信息共享机制,建立起流域水资源统一配置的调度体系,流域水量调度取得明显成效。同时,随着供水需求不断增长,汉江流域水资源开发利用矛盾日益突出,加快推动汉江流域水资源管理各项工作迫在眉睫。下一步,要继续做好汉江流域水量分配方案的组织实施工作,强化流域水量统一调度管理,抓紧完成《汉江流域水量调度方案》编制工作,明确调度目标和原则;要进一步强化汉江流域水资源保护,扎实做好以丹江口水库为核心的流域饮用水水源区保护,全面加强入河排污口监督管理,确保一江清水。

程晓冰指出,汉江是我国水资源配置的战略水源地,是改善我国北方生态环境的重要支撑点,做好汉江流域水资源管理工作责任重大、任务艰巨。要以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针为科学指南和根本遵循,在年度水量调度计划的基础上,科学分析水资源供需形势变化,兼顾多目标需求,不断优化汉江水量调度,最大限度发挥水资源的综合效益;要按照部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”的总思路,落实各项监管措施,使水资源按用途得到合理开发、高效利用和有效保护;要尽快出台《汉江流域水量调度方案》,相关区域、部门、行业协同推进汉江水量调度工作,不断提升水资源管理水平,为流域内外经济与社会发展提供坚实的水资源保障。

长江委副总工夏仲平担任专家组组长、水资源局局长王威主持会议,重庆市水利局副局长朱闽丰致辞。水利部调水管理司、南水北调工程管理局、南水北调规划设计管理局,湖北省、陕西省、河南省、四川省、重庆市、甘肃省相关部门单位,以及长江委相关部门单位的70余位代表和特邀专家参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网