当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

“江湖保护与水安全保障国际科技合作基地”在长江委揭牌成立

来源:人民长江报 作者:杨珺 晋涛 时间:2018年11月19日

本站讯 11月15日,“江湖保护与水安全保障国际科技合作基地”国际合作研讨会暨英国牛顿基金项目研讨会在武汉召开,长江委副主任胡甲均、水利部国际经济技术合作交流中心副主任朱绛和英国驻武汉总领事霍加凯分别致开幕词,共同为“江湖保护与水安全保障国际科技合作基地”揭牌。

胡甲均指出,“江湖保护与水安全保障国际科技合作基地”是长江委第一次成功获批的国家国际科技合作基地,是长江委贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,积极响应国家“长江经济带”战略和“一带一路”倡议的具体行动。国合基地以长科院为依托,借助全委的科技实力和人才优势,搭建长江委国际科技合作平台,研究解决河流湖泊综合治理和生态环境保护面临的一系列问题,促进河湖水安全保障领域的国际交流与合作,为全球水治理贡献中国智慧。

胡甲均表示,要充分利用国合基地加强国际合作与交流,建设国际人才培养高地,深入发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,打造技术领先、人才聚集、示范引领的国际化创新平台,为水利工程补短板和水利行业强监管提供科技支撑。

朱绛表示,国合基地的设立标志着长江委水利国际科技合作迈向一个新的阶段。水利部国际经济技术合作与交流中心愿与国合基地携手合作,共同探讨治水经验、分享治水技术,提高水安全保障能力,为构建绿色、循环、节约、高效、安全的水治理体系而努力。

霍加凯对长江委获批国合基地表示祝贺。他表示,英国政府设立牛顿基金用于资助自然科学和医学等领域科技合作与交流,湖北已有31个牛顿基金项目,其中包括与长科院合作的中英城管雨洪管理项目。英方愿继续与长江委一道借助国合基地平台,加强项目合作,分享水资源管理与保护中的案例与经验,使双方受益。

长江委国科局和长科院领导出席揭牌仪式,参加揭牌仪式的还有来自世界银行、世界资源研究所、英国生态水文中心等组织和机构的代表。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网