当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开“加强自然资源管理与水流产权确权研究”“两手发力,促进长江保护与发展”专题研讨会

来源:人民长江报 作者:贾茜 时间:2018年11月01日

本站讯 10月31日,为深入学习贯彻习近平总书记治水兴水重要讲话精神,按照长江委党组统一部署,长江委召开“加强自然资源管理与水流产权确权研究”“两手发力,促进长江保护与发展”专题研讨会。长江委副总工胡维忠出席会议并讲话,水利部发展研究中心政策研究处处长戴向前到会指导。

会议指出,加强自然资源管理与水流产权确权改革,是深刻领会习近平治水兴水重要讲话蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求的具体体现,是健全国家治理体系和提高治理能力现代化水平的重要举措。开展水资源确权,有利于落实五大发展理念,推进最严格水资源管理,加强水资源合理配置和科学调度,加快节水型社会建设,稳步推进水资源领域改革;开展水域、岸线等水生态空间确权,有利于落实绿色发展理念,全面推行河长制湖长制,不断加大水源地管理保护力度,确保河湖生态系统得到有效保护修复。长江委要全力做好丹江口水库水流产权确权试点工作,各试点实施单位务必密切配合狠抓落实,加大协作,共同促进各项改革工作协同推进,确保年底前全面完成丹江口水库水流产权确权试点任务。

围绕“两手发力,促进长江大保护”这一主题,会议指出,充分发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”的作用,对促进长江水利发展,推进长江大保护具有重要意义。作为流域管理机构,重点做好五方面举措落实“两手发力”相关要求:一是进一步强化约束引领,发挥规划的统领作用;二是依法履职尽责,强化提升涉水事务管理;三是创新体制机制,进一步凝聚长江大保护合力;四是完善监测预警,逐步提升水利公共服务能力和水平;五是强化水权水价改革探索和生态补偿长效机制研究,充分发挥市场机制作用。

会上,戴向前就水流产权确权试点工作相关政策理论与改革动向进行培训讲解,规计局、水政与安监局、水保局、长科院、陆管局、汉江集团、水源公司负责人就关于加快推进水流产权改革和两手发力促进长江大保护相关工作的思考与建议进行交流研讨。

规计局、水政与安监局、财务局、直属机关党委、水保局、长科院、陆管局、综管中心、网信中心、设计院、汉江集团、水源公司等部门和单位的相关代表参加会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网