当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

加强会商研判 统筹各方需求

三峡水库连续9年蓄满

来源:长江水利网 时间:2018年10月31日

本站讯 10月31日13时,三峡水库水位达到175.0米,三峡水库实现2018年试验性蓄水目标,标志着三峡水库已连续第9年圆满完成175米试验性蓄水任务,为今冬明春发电、航运、供水、生态提供了有力保障。

据监测,三峡水库9月10日承接前期运行水位152.63米开始蓄水以来,库水位上升22.37米,拦蓄水量180.48亿立方米,蓄水期间,三峡水库9月10日至10月底平均下泄流量15100立方米每秒。

为科学有序做好今年试验性蓄水工作,国家防总、水利部和长江防总、长江委认真总结历年经验,精心组织实施今年三峡水库试验性蓄水工作,切实加强预测预报,滚动会商研判,统筹防洪安全和蓄水安全,在确保防洪安全的前提下,充分利用洪水资源,最大限度减小蓄水对干流和两湖的影响,按照“安全、科学、稳妥、渐进”的原则,科学精细调度三峡水库,顺利完成三峡水库2018年175米试验性蓄水任务。

一是科学制定蓄水方案。为确保2018年175米试验性蓄水目标的实现,结合三峡水库前期来水情况及9、10月份来水预测,在统筹考虑防洪安全、下游用水需求和上游其它控制性水库蓄水实际的基础上,国家防总、长江防总组织中国长江三峡集团公司编制了《溪洛渡、向家坝、三峡水库2018年联合蓄水方案》,国家防总及时批复了三峡水库2018年试验性蓄水实施计划,对起蓄时间、蓄水进度、分阶段下泄流量控制指标等进行了明确规定,为顺利实现蓄水目标打下了坚实的基础。

二是统筹安排上游水库群有序蓄水。依据《2018年度长江上中游水库群联合调度方案》《三峡水库2018年试验性蓄水实施计划》,长江防总、长江委根据水雨情中长期预测预报及长江流域汛情形势,有序安排上游水库群蓄水。10月31日8时,长江上游除乌江构皮滩、思林和嘉陵江亭子口水库外,其它上游梯级水库基本蓄满,纳入联合调度的长江上游21座主要水库死水位以上蓄水量482亿立方米,为今冬明春供水、发电、航运、生态等各项用水奠定了坚实基础。

三是多方协调配合科学精细调度三峡水库。长江防总、长江委滚动会商研判,加强预测预报,加强与国家电网有限公司、交通运输部长江航务管理局、中国长江三峡集团有限公司沟通协调,9月10日以来长江防总会商20次、下达8道调度令,并印发了《关于近期三峡水库蓄水调度计划安排的通知》(长防总办〔2018〕165 号),适时调整三峡水库出库流量,分阶段逐步抬升水位,有序控制蓄水进程,科学做好蓄水调度。

下阶段,在国家防总、水利部的领导下,长江防总、长江委将继续密切监视长江流域雨水情,滚动预测预报,加强会商研判,统筹考虑防洪、供水、生态、发电、航运等需求,全力做好长江秋汛应对工作,充分发挥三峡工程综合效益,确保安全。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网