当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开“构建统分有序、流域管理与区域管理相结合的水行政执法工作机制”专题研讨会

来源:长江水利网 作者:梁宁 岳鹏宇 时间:2018年10月08日

本站讯 为深入学习贯彻习近平总书记治水兴水重要讲话精神,按照长江委党组统一部署,9月28日,长江委召开“构建统分有序、流域管理与区域管理相结合的水行政执法工作机制”专题研讨会。委党组成员、副主任胡甲均出席会议并讲话。

胡甲均指出,习近平总书记治水兴水的重要讲话精神内涵丰富,具有很强的指导性和针对性,是新时期做好各项水利工作的科学指南和根本遵循。我们要进一步加强学习和理解,全面准确把握其核心要义和精神实质,坚持用习近平总书记治水兴水重要讲话精神引领治江事业发展,进一步找准治江事业发展的方向和着力点,切实推进治江实践。

 就新形势下强化水行政执法工作机制相关问题,胡甲均指出,一要强化流域管理与区域管理相结合的意识,立足现状,做好本职工作。要找准定位,在相关法律法规框架内,明确流域层面和区域层面的职责权限,紧紧围绕流域全局性、省际边界性和纠纷调处性等特点做好工作;要明晰事权,严格依法履职,做好重点区域的执法监督和跨区域执法的组织协调,加强对长江委行政许可事项的事中事后监管。二要强化联合,密切协作,积极探索跨部门、跨区域的协作合作机制。共抓长江大保护要在“共”字下功夫,要主动作为,积极建立健全水行政执法层级联动、部门联合、流域区域联席的工作机制,为共抓长江大保护凝聚整体合力。三要补齐短板,提升能力,为推动长江经济带高质量发展保驾护航。要立足新时代的背景,加强对长江生态环境、流域经济社会发展、相关政策法规、信息化建设的研究,积极作为,实现由长江开发利用推动者向长江流域保护者的转变,努力为长江大保护做好支撑服务。四要继续配合促进《长江保护法》尽快颁布,为依法保护长江提供坚强的法治保障。推进长江大保护,关键在于解决长江流域管理与保护的体制问题,要全力以赴配合做好长江保护立法相关工作。

会上,水政与安监局、规计局、人劳局、砂管局、水保局、陆水局、网信中心负责人交流了各自学习贯彻习近平总书记治水兴水重要讲话精神的心得体会。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网