当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江防总安排部署国庆期间防汛安全和水库群蓄水调度工作

来源:长江水利网 作者:刘霄 朱俊君 时间:2018年09月30日

本站讯 9月29日至30日,长江防总滚动会商,分析近期防汛防台风和蓄水形势,提前安排部署国庆假期防台风和水库群蓄水调度工作。长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持会商会,长江防总秘书长、长江委总工程师金兴平参加会商。

会商分析,第24号台风“潭美”对长江流域基本没有影响,但第25号强热带风暴“康妮”可能影响长江流域。9月30日8时,第25号强热带风暴“康妮”中心最大风力10级,在距离菲律宾马尼拉偏东方向约1910公里的洋面上,预计将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强。预计9月30日~10月7日,长江上游西部地区以小雨天气为主;9月30日~10月5日,长江中下游无雨;10月6日~7日,受热带风暴“康妮”影响,长江下游有中等强度降雨。

会商强调,时值国庆长假期间,要切实做好水文滚动预报,强化24小时值班和领导带班值守,确保流域防汛防台风安全。要密切关注“康妮”的路径、强度和发展变化,同时,对长江上游控制性水库蓄水要加强监督管理,合理控制蓄水进程,继续做好丹江口水库供水调度工作,确保蓄水、供水和生态安全。

长江防总已于9月29日向中国长江三峡集团有限公司发出调度令,要求根据来水预测情况优化三峡水库蓄水调度方式,按照10月11日8时库水位不超过170米,且下泄流量日际变幅不大于4000立方米每秒控制。

会商决定,鉴于第25号台风“康妮”10月6日将在我国沿海登陆并影响长江流域,长江防总拟于10月5日滚动会商,部署台风防御工作,研究流域控制性水库蓄水调度安排。

委副总工程师胡维忠,总工办、水资源局、防办、水文局、长科院、设计院等相关部门和单位的负责人参加会商。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网