当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

马建华到上海调研 探索建立合作机制 共抓长江大保护

来源:长江水利网 时间:2018年08月30日

本站讯 8月28日至29日,长江委党组书记、主任马建华一行到上海赴农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、水利部太湖流域管理局、上海市水务局等单位调研,探索建立合作机制,共抓长江大保护。

8月28日上午,马建华一行到农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称长江办)调研,农业农村部长江办主任马毅主持座谈会。马建华表示,长江委和长江办分别作为水利部和农业农村部在长江流域的派出机构,在长江大保护工作中肩负着各自的责任和使命。他指出,共抓长江大保护要做好“共”字这篇文章。一是共商,要在规划编制、重大工程论证和重大问题研究上协调沟通;二是共建,要共同建立跨部门的合作机制,共同组织开展水生态保护和修复工作;三是共管,要在流域水行政管理和渔政管理上加强协作,加强监督执法合作;四是共享,要建立信息共享机制,实现信息和重要成果共享。马毅对此表示赞同,认为双方在长江大保护工作中如果没有“共”,就没有共识,更难有共同行动。他建议双方在恢复江湖连通、研究流域小水电站整改、执法合作等工作上加强合作,为共同推动长江大保护工作奠定坚实的基础。

8月28日下午,马建华一行到上海市水务局调研,上海市水务局党组书记、局长白廷辉主持座谈会。马建华一行参观了上海市水务局信息化系统,听取了上海市水务局在长江大保护、水环境治理、深入推进河(湖)长制、防汛防台、采砂管理及滩涂资源保护等方面的工作介绍。他表示,上海市水务工作始终坚持以问题为导向,工作务实、成效显著;工作中的新理念、新经验、新技术使人印象深刻、受益匪浅。他提出,希望与上海市水务局在水务信息化、长江保护法立法、长江口综合规划修编及长江口河海划界等方面进一步加强合作交流。他表示,长江委将一如既往为上海市水利改革发展提供全方位的水行政管理服务和技术支撑。

8月29日上午,马建华一行到水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)调研,太湖局党组书记、局长吴文庆主持座谈会。马建华对太湖局对长江委工作尤其是近两年开展的入河排污口核查、岸线保护和利用专项检查等工作的支持表示感谢。他表示,长江与太湖在自然上水系相通,两单位在关系上人心相连、在业务上工作相关,长江委希望与太湖局进一步加强广泛深入的协作,通过建立高效的沟通协调机制、定期的经验交流机制、广泛的工作协作机制、全面的信息共享机制、深入的技术合作机制,形成共抓大保护的合力,携手合作,共同发展。

调研期间,马建华一行还考察了水保局上海局、水文局长江口局和设计院上海分公司等长江委在沪基层单位,召开座谈会听取各单位改革发展的汇报,看望慰问一线职工。他表示,上海是长江经济带发展的龙头,委属三家在沪单位要积极践行“全委一盘棋,共谋新发展”的治江兴委理念,认真履行各自的职责,落实“共抓长江大保护”的工作举措,加强内部合作和外部协作,加强科技创新和人才培养,加强党的基层组织建设和单位文化建设,实现自身又好又快发展,为治江事业提供有力支撑。他强调,各单位尤其是水文外业单位要扎实做好安全生产各项工作,提升风险防控能力。

长江委副主任胡甲均,委办公室、规计局、建管局、水保局、水文局、水工程生态研究所、设计院等部门和单位负责同志及长江委在沪基层单位负责同志参加了调研。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网