当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【大江奔流】中新网:夜话长江:长江“体检”病在哪?怎么治?

来源:中国新闻网 时间:2018年08月06日
4日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团在武汉停泊的长江客轮上组织“夜话长江”访谈活动,与会专家对长江“把脉问诊”。夏宾 摄

(长江经济带沿线行)夜话长江:长江“体检”病在哪?怎么治?

中新网武汉8月5日电(夏宾)长江病了,病在哪里?4日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团在长江客轮上组织“夜话长江”访谈活动,与会专家对长江“把脉问诊”。

“如果说长江病了的话,我们长江水利委员会这两年一直在长江进行体检。”长江水利委员会(下称“长江委”)规划计划管理局局长马水山道出了长江的三大病症并给出“药方”。

一是滥采问题。“大家知道,河道的采砂事关到河势的稳定,防洪和通航的安全以及生态的安全。”马水山指出,目前整体非法采砂、大规模采砂,在长江干流上面绝迹,总体形势稳定向好可控,但确确实实还有如何做到标本兼治的问题。

“为什么非法采砂现在时有发生呢?”马水山抛出问题也给出答案,因为其中既有涉及到“三无”船只的管理问题,也涉及到目前的供需矛盾突出的问题。针对“三无”船只的管理问题,长江委和其他部委联合准备出台“四联单”管理制度,加强共同合作管理。

对于供需失衡问题,马水山称,长江委和交通运输部考虑到在长江航务管理局共同对疏浚河道砂石进行综合利用的问题,缓解预防砂石资源不足和供需矛盾这一突出问题,目前正从制度层面或者技术的层面,来解决上述具体问题。

第二乱占问题。马水山指出,岸线是整个生态系统里面的重要组成部分,也是沿江港口、城镇的重要依托,对于长江生态绿色发展具有非常重要的作用。

针对目前岸线出现的一系列乱占问题,马水山表示,今年以来,从云南到上海,官方已对九个省市8311公里的干流岸线进行核查,重点核查了3500个岸线利用的项目。

马水山说:“目前摸清了底数,也发现了问题,分析了原因,对症开出了药方,同时列出了我们要取缔的一些项目清单,这为我们下一步开展集中的清理整治奠定了非常好的基础。”

第三乱排问题。马水山表示,长江委对乱排方面开展了专项核查行动,其对长江流域8802个入河排污口进行了全面排查,鉴定核定了有6092个规模以上的入河排污口。

其中对在饮用水水源地、一级保护水源区和自然保护区域里面核心区的58个规模以上的入河排污口提出了整改要求。到目前为止,已经整改了52个,还有6个正在进行整改。(完)

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网