“大江奔流——来自长江经济带的报道”记者团到长江委采访—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

“大江奔流——来自长江经济带的报道”记者团到长江委采访

来源:长江水利网 时间:2018年08月05日

本站讯 8月4日,中宣部新闻局殷汝涛副巡视员率领“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动记者团到长江委进行采访调研。

长江委党组书记、主任马建华向人民日报、新华社、经济日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、中国青年报、中新社,以及湖北日报、湖北电视台等多家主流媒体的30余名记者介绍了长江委推进长江大保护和长江经济带发展工作情况。

马建华介绍,长江流域在我国经济社会发展和生态环境保护中具有十分重要的战略地位。60多年来,长江委始终以当好长江代言人为神圣使命,以规划为先导、以防洪为重点、以工程建设为基础、以涉水管理为手段、以科技创新为支撑,坚持科技立委、人才强委战略,为长江保护与治理开发不懈奋斗、贡献力量。近年来,长江委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕共抓长江大保护的总体要求,按照水利部和推动长江经济带发展领导小组办公室工作部署,认真贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》有关要求,全面推进长江大保护和长江经济带发展工作。一是明确了治江新思路和总体目标,统筹推进“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”建设。二是不断完善长江经济带水利规划体系,充分发挥规划约束引领作用。三是深入落实最严格水资源管理制度,积极推动水资源统一调度管理,探索建立多层次、多类别的流域水资源保护协作机制。四是严格流域入河排污口管理,积极推进入河排污口监控能力建设,完成对长江经济带有关省市及西南诸河8省区规模以上入河排污口现场核查,并积极推进整改提升工作。五是强化河湖岸线管理与保护。加快推行河湖长制,流域19个省(市、区)河长制基本建立;认真开展长江干流岸线保护和利用专项检查行动和长江经济带固体废物点位排查督导检查,工作已取得阶段性成果。六是加强采砂管理和水事执法监督。会同有关部门和省市强化非法采砂专项整治,大规模非法采砂基本绝迹,采砂秩序总体可控;加强涉水事务综合执法检查,水事秩序稳定向好。七是推进水土保持监管。强化国家水土保持重点工程督查,落实流域部管在建项目监督检查全覆盖,积极推动长江流域水土保持监测与信息化工作。八是不断夯实基础工作和重大问题研究。持续推动《长江保护法》立法进程,积极推进流域监测站网建设,强化流域管理信息化建设;开展流域水生态及重点水域富营养化状况调查与评价,首次开展了溪洛渡、向家坝、三峡水库联合生态调度和丹江口水库配合汉江中下游生态调度试验,连续8年开展三峡水库生态调度试验,取得了显著的生态效应。

马建华表示,下一步,长江委将进一步强化措施、落实举措,切实履行流域机构职责,为推进长江大保护和长江经济带发展提供更加坚实的水利支撑与保障。

期间,记者团深入汉口水文站、长江流域水环境监测中心、长江委设计院、汉江集团和水源公司等地进行现场采访。各媒体记者听取了长江委和治江工作的基本情况介绍,以及长江防洪调度预报情况专题介绍,围绕长江流域综合站网监测、长江保护法立法、长江流域水库群联合调度、水资源保护、水土保持等问题,采访了委有关部门和单位负责人、专家。

长江委副主任胡甲均、湖北省政府新闻办副主任荣罕君、武汉市委宣传部常务副部长何建新出席本次活动。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网