长江委召开扶贫工作推进会—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开扶贫工作推进会

来源:长江水利网 作者:杨莹 魏为 时间:2018年08月03日

本站讯 8月2日,长江委召开扶贫工作推进会,贯彻落实中央、湖北省关于精准扶贫工作部署,举全委之力确保今年年底打赢范家坪村脱贫攻坚战。委党组书记、主任马建华出席会议,委党组成员、副主任胡甲均主持会议。

马建华指出,委党组高度重视精准扶贫工作,在全委上下共同努力下,范家坪村精准扶贫工作取得了扎扎实实的成效。今年以来,各部门各单位对标对表,《长江委驻村精准扶贫2018年度工作方案》全面落实,产业帮扶稳步推进,基础设施明显改善,组织工作坚强有力,倾心帮扶用情用力,宣传引导有效加强,工作成效显著。

马建华强调,党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,全委要从讲政治的高度重视脱贫攻坚工作,牢固树立“四个意识”,以更强的政治责任感和时代紧迫感推进范家坪村脱贫攻坚工作。当前距范家坪村今年底实现脱贫摘帽仅剩5个月的时间,时间紧、要求高、工作难,相关部门和单位要进一步提高思想认识,充分认识工作的艰巨性和复杂性;要仔细查找存在的问题,并针对问题精准施策。

马建华要求,各部门和单位要共同努力,明确责任,加强协调,齐心协力打好精准扶贫攻坚战。一要加强组织领导,规计局作为驻村扶贫领导小组办公室,要加强组织协调;水文局作为驻村扶贫工作组长单位,要做好全方位支撑;驻村工作队要继续发扬不怕吃苦的作风,将驻村扶贫各项工作落到实处。二要落实工作责任,各部门和单位要明确职责分工,确保各项目标顺利完成。三要聚焦难点工作,在基层组织建设、大乐沟综合治理项目、危房改造、文体设施安装、产业帮扶、结对走访慰问、加强宣传引导等7个方面取得新的突破和进展。四要完善工作机制,以超常规力度、超常规举措开展工作,要加强对扶贫工作的现场调研指导,坚持每月一次现场检查和现场工作例会,加强沟通,研究措施,督促落实,力争取得超常规成效。

会上,长江委驻范家坪村工作队汇报了近期驻村工作开展情况。规计局宣读了《湖北省扶贫攻坚领导小组关于2017年度省直单位精准扶贫目标责任制和定点扶贫工作考评情况的通报》,长江委被评为“2017年度省直单位定点扶贫工作优秀等次”。委扶贫领导小组办公室各成员单位就各自扶贫工作开展情况进行了汇报。

胡甲均在总结时指出,范家坪村脱贫攻坚已到冲刺阶段,各部门和单位要以高度的政治责任感、务实的工作作风,用心、用情、用力圆满完成范家坪村脱贫摘帽的任务。

范家坪村地处宜昌市秭归县沙镇溪镇西北部,总计建档立卡贫困人口222户673人。2018年要整村推进156户467人,实现“村出列、户脱贫”目标。长江委根据湖北省省直工委的统一安排,承担该村的精准扶贫工作,从2015年12月起,长江委成立驻村扶贫工作队,正式驻点范家坪村,从主导产业发展帮扶、集体经济发展帮扶、生产生活条件改善帮扶、困难群体重点帮扶等多方面开展了大量卓有成效的工作。

长江委相关部门和单位分管扶贫工作同志和工作人员,长江委驻村工作队同志参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网