当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江防总迅速传达胡春华副总理重要批示精神
进一步部署水库安全度汛隐患排查和近期防汛工作

来源:人民长江报 作者:朱俊君 岳鹏宇 时间:2018年08月01日

本站讯  7月31日,国务院副总理、国家防总总指挥胡春华作出重要批示,要求高度重视小型水库安全度汛问题,排查消除隐患。8月1日,国家防总发出紧急通知,就贯彻落实胡春华副总理重要批示精神,抓紧开展水库安全度汛隐患排查整改工作提出具体要求。8月1日上午,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持召开防汛会商会,传达胡春华副总理重要批示精神和国家防总紧急通知的要求,安排部署水库安全度汛隐患排查和流域重要水库调度工作。

马建华指出,要高度重视水库安全度汛工作,长江流域水库数量众多,保障水库安全度汛事关全局、责任重大。前期,按照水利部的统一部署和长江委制定的小型水库安全运行专项督查工作方案,长江委已派出25个督查组奔赴19省市开展小型水库安全运行专项督查。下一步,要按照胡春华副总理重要批示精神和国家防总紧急通知的要求,在前期督查基础上,督促各地按照“一省一单”整改落实,并及时组织“回头看”检查,确保水库安全度汛工作万无一失。

马建华强调,当前长江流域仍然处于“七下八上”防汛关键期,上游新一轮强降雨正在形成,今年第12号台风“云雀”即将登陆我国并对长江口区域有所影响。要密切关注水雨情变化和台风动向,滚动会商研判,及时发布预警信息;要科学调度水利工程,及时调整水库运行方案,确保防洪安全、供水安全。

根据会商意见,长江防总发出调度令,要求丹江口水利枢纽管理局于8月2日起将丹江口水库对汉江中下游供水流量按日均1000立方米每秒控制,后期将视水雨情变化适时调整。

委总工办、水资源局、水政与安监局、防办、长科院、水文局、设计院等部门和单位相关负责人参加了会商。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网