共话水利情 两岸情相依——海峡两岸青少年生态文明工程建设研讨班侧记—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

共话水利情 两岸情相依

——海峡两岸青少年生态文明工程建设研讨班侧记

来源:长江水利网 作者:蔡倩 王君立 时间:2018年07月31日

7月的武汉骄阳似火,但比不过台湾高校师生代表一行探访研习长江生态文明工程建设的热情。7月16-23日,由长江水利委员会主办、长江委长江科学院承办的“海峡两岸青少年生态文明工程建设研讨班”在湖北举行,24名来自台湾地区的高校师生代表围绕长江生态文明工程建设进行了深入学习和研讨。短短一周的研讨班,让台湾青少年们“充电”满满,收获良多。

团结协作,办得给力!

体验水生态文明建设、领略水文化奥妙、参访水利工程建设、开展专业学术交流,在研讨班活动期间,台湾师生的每一天都过得充实又新奇。

今年是海峡两岸青少年研讨班在长江委举办的第二个年头,为提升活动品质、丰富活动内容,长江委高度重视,汇聚合力、巧用资源,为学员们奉上了一场水生态文明建设的盛宴。从研讨班实施方案编制把关,到研讨班顺利举办,再到派员带队实地参观,国科局都全程密切指导、协调各方。长科院精心安排设置课程,邀请授课专家,打造了海峡两岸青年生态文明建设交流平台。在参观考察中,水文局、长江设计院、汉江集团等单位热情接待,为研讨班的成功举办作好服务保障。国科局局长周刚炎表示:“委内相关单位团结协作,力争办好研讨班,共促两岸在生态文明相关领域的合作交流。”

“有了去年的举办经验,今年研讨班规模更大、涉及面更广、成效更加显著,各项行程安排也更加充实紧凑。”长科院水保所所长张平仓介绍,早在2017年9月,长科院便在国科局指导协助下举办了“海峡两岸山洪地质灾害防控技术青少年培训班”,邀请台湾屏东科技大学师生一行10人参加研讨学习,收到良好反馈。

10场专题研讨,听得过瘾!

研习班的交流培训中,课堂授课与模型参观、实地考察与文化参访相互穿插进行,在7月17日、20日,长江委和逢甲大学专家教授围绕生态环境、山洪灾害防御与水土保持等领域开展了10场高质量专题研讨,激发了学生们对水利事业发展的广泛兴趣。

“考虑到参加活动的台湾学生多来自于水利工程与水土保持专业,我们主要讲解了大陆水土保持的政策法规和机构管理,又兼顾了当前生态文明工程建设的热点和焦点问题。”张平仓介绍,由长科院副院长陈进讲授的《长江三峡工程的功能及对生态环境的影响》、长江水土保持局副局长冯明汉讲授的《“长治”工程是践行“绿水青山就是金山银山”理念的成功典范》等一系列课程,都让台湾师生大饱耳福,对大陆水利事业发展概况有了更加深入的了解。

年轻的学员们或用手机拍照,或抄写笔记,或点头思考,讲授课程结束时大家仍意犹未尽。当了解到长江科学院还设置了研究生院时,不少学员还纷纷表达了希望考取长科院研究生的意愿。

台湾逢甲大学水利工程与资源保育学系主任许盈松教授、杨朝仲副教授、吴俊鋐教助理教授分别作《台湾山坡地灾害保育治理及未来策略》《项目管理与系统思考在水利施工计划问题解决之应用》《土砂旺盛集水区之崩塌长期演化说明:以台湾旗山溪与荖浓溪为例》专题授课,加深了双方对山洪灾害防御与水土保持等领域的了解。

参访水利文化地标,看得尽兴!

7月18日至21日,台湾师生先后实地参观了气势磅礴的三峡大坝,学员们都惊叹“宏伟壮观”“大开眼界”“非常幸运”;参观湖北省博物馆、园博园长江文明馆、长江委水文局、长科院、设计院、汉江集团,参访灿烂的荆楚文化、饱览长江的历史与现状……这群台湾青少年们都若有所思、获益匪浅,涌动在他们心中的,是满溢的激动与自豪。

在三峡水利枢纽工程参观期间,正值大坝开闸泄洪,场面壮观恢宏,大家感慨不已:“真是大开眼界,太让人震撼了!”纷纷兴奋得拿出手机拍照留念。了解三峡工程的历史、感受三峡大坝的壮观,领略长江之浩荡、青山之壮丽,体会到江山如画、风光无限之美妙,台湾青少年们都深深感叹:“三峡水利工程不愧为世界伟大的工程,十分值得前来观瞻。”

抵达武汉第一天,在汉口江滩散步,学员们对武汉市容市貌、城市建设、水利基础设施水平十分惊讶:“武汉更有城市感和现代感!”在湖北省博物馆,见到曾侯乙编钟、越王勾践剑等国宝级文物,学员们激动得溢于言表:“之前只在书上见过的文物,现在看到了实物,真的太幸运了。”

在长江设计院数字展厅,观看企业宣传片时,这群爱热闹、爱新鲜的年轻人们欢呼:“3D版的宣传片,太有科技感啦,像看电影一样!”在水文局预报中心,预报人员为他们演示了长江流域近期降雨预报分析。一个个精密数据、一张张气象云图、直观形象的降雨预报,都让学员们好奇地睁大了双眼。“根据当前气象云图趋势,台风‘安比’可能会对你们返程的航班造成影响。”预报人员的一句分析,令学员罗伟诚心悦诚服:“真是很厉害的信息化气象预报!”

两岸血脉相通。研讨班还有这样一个小插曲,学员李慈庆、李慈安兄妹俩的爷爷是武汉人,在台湾居住几十年依然不改武汉口音,对故乡特产热干面念念不忘。带着爷爷的遗愿,兄妹俩借着来武汉参加研讨班的机会返乡探亲,前往汉正街故居与大陆亲人团聚。

在离别晚宴上,逢甲大学师生高歌《隐形的翅膀》《朋友》《爱拼才会赢》等两岸人民耳熟能详的歌曲,把气氛推向高潮。

两岸同行对话,聊得投机!

“关于水利工程与资源保育方面,大陆与台湾各有侧重,但是有很多的交叉点,我们可以做进一步的交流。”逢甲大学水利工程及资源保育学系助理教授吴俊鋐表示,此次研讨学习提供了深入交流的平台,盼望能继续深入了解大陆生态文明保护和水利建设新成就。

短短一周的研讨班,为台湾师生们带来了关于长江历史、文化、生态文明建设等方面的满满收获。离别时,学员们联名手书寄语,表达了依依不舍的心情。台湾逢甲大学水利系的大三学生赵翌辰由衷地说道:“研讨班让我们对大陆水利行业有了更多了解,也对湖北、武汉有了新的认识,收获满满!期待有下次再来参观学习的机会。”

这次成功举办的研讨班,正是厚植于长江委积极加强两岸水利交流合作沃土的丰硕成果之一。

据介绍,自2012年以来,长江委积极加强与台湾水利同行的交流合作,共精心组织接待了5批台湾水利界人士来大陆就防灾减灾、应对气候变化、河川治理与永续发展、水文技术与河川防洪等技术进行交流,通过交流互访,增进了两岸水利界学者的相互了解,为共谋水利事业发展提供了助力。此外,长江委还积极派遣专家学者赴台进行学术交流、提供技术咨询。相继在台湾举办“海峡两岸水利防灾减灾技术交流会”“水资源开发与保护技术交流会”等5个专题会,并选派了泥沙、施工和水文等方面的专家赴台提供技术咨询。

在加深交流的基础上,长江委积极拓展与台湾企业合作,成立了合资公司。2012年1月,长江委长江设计院与台湾中兴工程顾问股份有限公司合资成立长兴工程顾问(平潭)有限责任公司,共同开拓大陆地区及国际市场基础设施建设领域的工程咨询与服务业务。2014年,由长江委长江设计院牵头与台湾中兴工程顾问股份有限公司组建联合体,联合投标并成功中标世行资金项目“尼泊尔水电站咨询服务”。

随着两岸水利合作交流愈发频繁,来自两岸水利领域的专家、教授、青少年学子相聚碰撞,希冀以学习的力量解决实际水利问题,增强彼此互信,连通两岸、连通传统与现代、连通今天与明天,打造割舍不断的命运共同体。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网