长江委召开长江经济带水土保持近期工作布置会—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开长江经济带水土保持近期工作布置会

来源:人民长江报 作者:周瑾 陈健 岳鹏宇 时间:2018年07月30日

本站讯 7月27日,长江委组织召开长江经济带水土保持近期工作布置会,贯彻落实水利部部长专题办公会议精神,安排部署长江经济带水土保持工作。水利部水土保持司副司长郭索彦出席会议,长江委副主任杨谦主持会议。

会议传达了鄂竟平部长关于长江经济带坡耕地治理重要指示精神,郭索彦副司长就相关工作进行了部署。

郭索彦指出,在习近平总书记关于深入推动长江经济带发展座谈会讲话精神指导下,水利部党组高度重视长江经济带水土保持工作,提出要摸清长江经济带坡耕地现状和治理思路,作为长江经济带生态保护水土保持的重要抓手;要从服务长江经济带发展等国家战略出发,尽快摸清实情、找准问题、对症下药,研究关键问题,做好顶层设计,采取务实管用的治理措施;要抓紧推动当前各项主要工作,一是厘清坡耕地治理的权责利关系,建立适应新时代要求的坡耕地治理体制机制,二是加强研究论证坡耕地禁垦坡度标准等基础工作,并提出指导意见,三是利用高新技术全面摸清并复核坡耕地数据信息,四是分类施策研究制定治理措施,探索可复制可推广的模式,五是开展长江经济带生产建设项目水土保持专项执法行动。

杨谦指出,长江委按照鄂竟平部长提出的“狠抓超常规措施,采取超常规力度,取得超常规成效”要求,把长江经济带坡耕地治理工作作为长江委长江经济带八项重点工作之一,组织开展了坡耕地的调查工作方案编制、遥感调查成果资料收集、禁垦坡度划定标准指导意见等工作。下一步,长江委将在水利部有力领导和水土保持司具体指导下,在长江经济带坡耕地治理工作上进一步提高站位、理清思路、加大力度,建立由长江委牵头、相关流域机构及11省级水行政管理部门协调配合的联动机制,按照工作方案确定的时间节点和要求进行督促检查,克难攻坚,保质按期、不折不扣扎实做好有关工作。

水利部水土保持司、水土保持监测中心,长江委、淮委、珠江委、太湖局水土保持局(处),云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、江苏、浙江省、上海等省(直辖市)水利厅(局)水土保持局(处)主要负责人参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网