【聚焦长江防汛】长江防总传达贯彻国家防总全体会议精神 进一步安排部署当前防汛抗旱工作—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江防总传达贯彻国家防总全体会议精神
进一步安排部署当前防汛抗旱工作

来源:人民长江报 作者:贾茜 时间:2018年07月27日

本站讯 7月27日,长江防总召开会议,传达贯彻落实胡春华副总理和王勇国务委员在国家防总2018年全体会议上的重要讲话精神和鄂竟平部长的重要工作部署要求,分析研判水雨情,会商近期水库调度安排,安排部署下一步工作。长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持会议。

会议传达了国家防总2018年全体会议精神,听取了近期长江流域防汛抗旱情况、长江上游水库群调度计划及长江流域小型水库督查进展汇报。

马建华强调,要全面提高认识,认真贯彻落实国家防总全体会议精神,做到防汛抗旱两手抓,严防局地可能发生的洪涝灾害,积极应对部分省份出现的旱情,切实保障流域防洪与供水安全,确保长江安澜。他要求,各部门和单位要全面落实责任制,严肃防汛纪律,强化责任追究。按照国家防总的工作部署要求,继续做好防汛抗旱相关工作。一要做好应急值守,严格执行领导带班和24小时值班制度。二要坚持滚动预报,提前做好预警响应。三要及时会商研判,准确把握流域汛情旱情发展变化。四要科学调度水库,确保防洪与供水安全;上游部分控制性水库8月1日起进入蓄水期,要提前谋划上游水库群蓄水调度,有序蓄水,优化水库综合调度。五要继续加强技术指导,及时派出工作组指导流域各地防汛抗旱工作,最大限度减轻灾害损失。六要继续做好水库督查,排查防汛隐患,确保水库安全度汛。七要加强委管水库及在建工程的管理,坚持主要领导现场带班制度,加强水库监测、巡查,确保运行安全。八要做好保水抗旱的相关准备。

会上,马建华对流域内主要水库近期调度作出了具体安排。他指出,长江流域目前仍处于“七下八上”防汛抗洪关键期,要进一步优化流域重要水库群调度,对于三峡水库,要在确保防洪安全的前提下,尽快做好航运调度,安全疏散滞留船只;对于丹江口水库,要提前拟定调度方案,做好丹江口摩托艇俱乐部大奖赛期间水量保障。要继续加强对超汛限水位水库的监管,强化小型水库专项督查,对发现的问题和重大隐患,及时开展“回头看”。

长江委总工办、水资源局、建管局、水政与安监局、防办、水文局、长科院、设计院、汉江集团等相关单位和部门负责人参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网