当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

中国-东盟国家青年水利人才交流活动在汉落幕

来源:人民长江报 作者:梁宁 时间:2018年07月03日

本站讯 7月2日,由水利部主办、长江委承办的中国-东盟国家青年水利人才交流活动在武汉落下帷幕。近30名东盟国家青年水利官员、留学生代表以及湄委会秘书处、全球水伙伴等国际组织代表参加结业仪式,水利部国科司巡视员于兴军、商务部中国国际经济技术交流中心副主任张翼、长江委总工程师金兴平出席闭幕式。

此次交流活动由澜湄水资源合作中心、河海大学等单位组织实施。在为期一周的交流活动里,代表团先后前往南京、杭州、武汉等地,与中国专家围绕“水资源挑战、对策及青年人的使命”主题,开展交流研讨,考察水治理典型案例,并参观长江委设计院展厅、长科院防洪大模型等。

闭幕式上,于兴军指出,当前,中国-东盟关系进入新的历史阶段,双方在水资源领域的合作日益密切并不断取得新的成果。近年来,中国水利部组织实施了一系列水资源领域交流活动,为进一步深化中国-东盟在水资源管理、防灾减灾、政策交流等领域合作打下坚实基础。此次活动搭建了良好的中国-东盟青年人才互学互鉴平台。希望代表团能将所学所得带回国内,为推动各国水资源领域发展和中国-东盟水资源领域务实合作发挥纽带作用。

金兴平表示,近年来,在水利部、外交部和商务部大力支持下,长江委充分发挥技术和人才优势,与东盟国家开展了一系列广泛务实的合作与交流。当前中国-东盟各国共同面临着水旱灾害、水资源保护、水环境治理和水生态修复的艰巨挑战,希望双方能以本次交流为契机,在现有良好合作基础上进一步加强沟通交流,深化水资源领域的务实合作,为促进中国-东盟命运共同体建设作出应有贡献。

张翼指出,此次交流活动为中国-东盟水资源合作打下了更加坚实的基础,尤其是在政策沟通和民心相通方面效果显著,与会代表针对各国、各地区实际情况,提出有意义的见解和宝贵的合作意见,为进一步增强互信,提高各国水治理能力打下坚实基础。

全球水伙伴中国委员会,长江委国科局、长科院、澜湄水资源合作中心有关负责人参加闭幕式。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网