当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【聚焦长江防汛】长江防总修订印发水阳江洪水调度方案

来源:长江水利网 时间:2018年07月03日

本站讯 为适应水阳江流域防洪形势的变化,更好地满足水阳江流域防洪调度工作的需要,根据《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国防汛条例》有关规定,按照国家防总统一部署,长江防总结合近年来水阳江流域防洪治理工程的相关论证成果和流域防洪体系建设情况,对原有《2008年水阳江洪水调度方案》进行了修订和完善,在征求安徽、江苏2省政府意见的基础上,经国家防总同意,正式印发了《水阳江洪水调度方案》,为水阳江洪水调度工作提供指导。

水阳江是长江下游跨安徽、江苏2省的重要省际河流,一直以来,因中下游河道泄洪能力不足,圩区水系复杂,泄洪不畅,加上流域出口受长江洪水顶托影响,水阳江流域防洪形势十分严峻,洪涝灾害频繁,是长江流域防洪重点之一。经过长期治理,水阳江流域已基本形成了以堤防为基础,上游港口湾等水库拦蓄,中下游南漪湖、固城湖、石臼湖等湖泊调蓄,以及河道拓宽整治等工程措施与非工程措施相结合的综合防洪减灾体系。

新修订的《水阳江洪水调度方案》主要包括防洪工程状况、设计洪水、洪水调度原则及目标、洪水调度、洪水资源利用、调度权限、信息报送与共享等内容,较修订前的方案增加了防洪工程状况、设计洪水、洪水资源利用、信息报送与共享等内容。同时,根据防洪现状和新的流域规划安排对防洪调度内容作了相应修改完善。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网