当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

汉江中下游梯级联合生态调度试验成效显著

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2018年06月26日

本站讯 6月25日,长江防总召开防汛会商会,对汉江中下游梯级联合生态调度试验的成果进行了会商讨论。据长江委水工程生态研究所分析,6月12日~20日期间,开展的针对产漂流性卵鱼类自然繁殖的汉江中下游梯级联合生态调度试验,取得了显著的成效。监测结果表明,联合生态调度试验对中小型产漂流性卵鱼类繁殖具有较好的效果,产生了良好的生态效应。

为做好此次生态调度试验,国家防总、水利部高度重视,鄂竟平部长多次主持召开会商会,研究优化丹江口水库调度和汉江中下游梯级联合生态调度方案。在国家防总、水利部领导下,长江防总会同湖北省防指,利用丹江口水库腾库迎汛的时机,生态调度期间加大下泄流量,在崔家营至兴隆枢纽河段营造一次3天以上的涨水过程,流量日增幅400至1000立方米每秒。与此同时,汉江中下游兴隆、崔家营水利枢纽同步加大下泄流量,为生态调度试验创造有利条件。联合生态调度试验期间,长江防总密集滚动会商,针对丹江口水库调度滚动会商4次,其中两次在端午小长假期间,下发4次调度令,精细调度丹江口水库科学调整下泄流量,同时组织相关单位开展监测。

监测数据显示,此次联合生态调度期间,丹江口水库加大泄量明显诱导汉江中下游产漂流性卵鱼类产卵,沙洋断面的监测点在洪峰未到前的每小时鱼卵数只有3~54粒、洪峰到来时每小时的鱼卵数达97粒,各断面的综合监测数据表明生态调度洪峰时每小时鱼卵数是过程平均每小时鱼卵数的1.7~3.8倍,对汉江产漂流性卵鱼类繁殖产生了较好的效果。与此同时,兴隆枢纽敞泄,不仅有利于坝下亲鱼上溯产卵场,并使库区江段原有产卵场满足了鱼类产卵繁殖所需水文水力学条件,也有利于受精卵顺利漂流下坝,产生了良好的生态效应。

会商认为,要利用此次汉江中下游联合生态调度试验取得良好成果的有利时机,进一步开展生态调度综合研究,优化汉江中下游生态调度方案,为有效维护汉江中下游生态系统,做出积极贡献。同时,要对此次联合生态调度试验的成果进行进一步的总结和分析,为今后对长江流域其它河流开展梯级联合生态调度提供可参考的样本,为长江流域水库群联合生态调度工作打下基础。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网