当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

响应时代之声 将新发展理念贯穿治江科研全过程

——访长江科学院院长 卢金友

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2018年06月12日

“长科院党委前不久专题集中学习研讨了习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,大家一致认为习近平总书记的重要讲话,蕴含了丰富的马克思主义哲学智慧,闪耀着当代中国马克思主义的真理光辉。”近日,长科院院长卢金友接受记者采访时表示,长江科学院作为委属国家级水利科研机构,将进一步提高政治站位,不忘初心、牢记使命,为新时代治江事业提供强有力的科技支撑,为新时代中国特色社会主义水利现代化和“四个长江”建设作出新的更大贡献。

“长科院将持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将新发展理念贯穿于推进治江科研工作的全过程。”卢金友说,习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。长科院的干部职工将经常学、反复学、系统学、深入学,特别是把推动长江经济带发展的“五个关系”同习近平总书记关于水利工作的重要思想结合起来学深悟透,通过再学习、再认识、再实践,切实学懂弄通十六字治水方针的深刻内涵和辩证关系,在做实上下功夫,奋力,开创新时代治江科研工作的新局面。

在加快推进长科院发展方面,卢金友表示,必须顺应时代之势,坚持走生态优先、绿色发展道路,加快推进长科院向高质量发展转变。以“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”为导向的长江经济带发展战略,再度强调要将修复长江生态放在压倒性位置,为治水治江科研工作提出了新的更高要求。长科院将紧紧围绕流域水灾害防治、水资源利用、水生态环境保护、水事务管理等四大体系建设,积极提供高品质科技产品和优质的科技服务,加大科技成果推广和转化力度,全面提升长科院治江科技支撑能力,促进“一流水利科研强院”建设提质增效。

如何树牢“一盘棋”理念?卢金友表示,要答好时代之卷,确保长科院的改革发展蓝图一干到底。紧密结合党和国家机构改革的重大部署和《长江经济带发展规划纲要》阶段性目标,紧紧围绕建设“四个长江”的治江目标,进一步完善长科院发展规划,正确处理好局部利益和全局利益、短期效益和长远效益之间的关系,切实做好学科平台和专业布局上的“加减法”,坚持在建设绿水青山、保护一江清水的治江科研工作中实现广大职工群众对美好生活的向往。

卢金友说,要坚定壮士断腕、刮骨疗伤的决心,以院属科技企业改革为契机,打破惯性思维和心理依赖,腾退化解制约长科院发展的旧动能;创新体制机制,加强同委内兄弟单位和委外各相关单位的多方联动,激发院属各单位错位发展、协同发展的新动能。

“既注重做好千万级大项目的总体谋划和战略统筹,也坚持稳扎稳打、久久为功,为新动能发展创造条件、留出空间,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃,推进治江科技事业迈上新台阶。”卢金友坚定地说。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网