当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

全面推进“四个水文” 支撑治江事业新发展

——访长江委水文局党组书记 戴润泉

来源:长江水利网 作者:刘霄 时间:2018年06月12日

近日,长江委水文局党组书记戴润泉接受采访时表示,习近平总书记考察城陵矶水文站,让水文人深切感受到总书记对水文工作的重视和关心,给了大家莫大的鼓舞,增强了进一步做好水文工作的信心和决心。“习近平总书记提出的‘16字’新时代水利工作方针和推动长江经济带发展需要正确把握的‘五个关系’的重要论述,指明了水利工作的前进方向,给长江水文今后的发展提供了明确指引和重要遵循。”戴润泉说,水文局将进一步提高政治站位,深入学习、贯彻落实,强化担当、切实履责,全面推进“社会水文、绿色水文、智慧水文、和谐水文”,为服务长江经济带建设和治江事业发展,发挥有力的基础支撑作用。

在着力推进社会水文方面,长江水文将继续深入贯彻落实“大水文”发展理念,充分发挥水文技术优势,积极服务治江重点工作,服务人民生产生活,服务经济社会发展。牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,紧盯汛期天气气候不确定性因素,加强预报分析和滚动会商,为管理决策提供科学的技术支撑,服务安澜长江建设。深入贯彻共享理念,加快信息共享步伐,利用各种媒体手段,直面社会公众,在基础资料、水雨情信息和预报预警等方面开展多元化共享服务。针对社会难点、热点和关键点问题,在长江经济带建设、共抓长江大保护等方面积极跟进,在水库群联合调度、河湖长制实施、水域岸线治理等方面主动有为,在应急救灾和突发水安全事件中勇担大任,更好发挥水文服务功能。

戴润泉表示,推进绿色水文建设,要贯彻落实绿色发展理念,全面服务“三水共治”,为绿色长江和美丽长江建设提供有力支撑。一是整合资源,协同发展,积极推进综合监测站网规划实施,拓展水生态监测范围,强化水文水资源、水环境、水生态、水土保持等统一监测。二是按照“节水优先、空间均衡”的要求,积极参与水资源管理考核指标制定、纳污容量核算、排污口调查和论证、河湖岸线利用调查和管理保护、流域水量分配、水平衡测试等工作。三是围绕共抓长江大保护和全面推行河湖长制,按照系统治理和生态优先要求,积极参与河湖连通生态整治、生态水量确定、优化配置和预警等工作。

如何找准突破点,着力推进智慧水文?戴润泉介绍,将坚持创新引领,加大创新力度,通过创新驱动发展、信息化驱动现代化,培育发展新动能。以创新和信息化建设两方面重点突破,带动整体能力提升。一方面继续深化技术创新,提升水文监测能力,加强水文巡测、遥测、卫星遥感等新技术研究,强化水文局在国产声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、国产激光粒度仪、国产雷达侧扫测流系统等设备产业化进程中的推动作用,掌握核心关键技术。另一方面,推动全局信息化建设从注重部门、专业的局部发展模式向共享、集约的全局发展模式转变,从以满足处理日常事务需求为主向提升综合信息服务能力转变,全面推进长江水文科学大数据网络建设,研究水文信息场景体系架构,逐步推动基于知识图谱的水文科学大脑建设。

“和谐”是单位发展的基本保证。在推进和谐水文建设方面,戴润泉说,将坚持全面从严治党,深化改革发展,以党建促和谐,以管理促和谐,以文化促和谐,以发展促和谐,以合作促和谐,形成发展合力,全面夯实保障能力,共同建设和谐长江。

戴润泉表示,将切实贯彻落实好习近平总书记治水兴水重要讲话精神,在长江委党组的坚强领导下,按照“全委一盘棋、共谋新发展”的治江兴委理念,抓学习落实、抓队伍建设、抓作风保障,勇于谋事、善于干事、敢于担当,努力推进“四个水文”,全面服务“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”建设。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网