当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

三峡水库完成2018年汛前消落任务

来源:长江水利网 时间:2018年06月10日

本站讯 6月10日三峡水库进入主汛期,10时三峡水库水位145.24米,腾出防洪库容近220亿立方米,基本完成今年汛前腾库任务,近期原则上按出入库平衡控制调度,维持低水位运行。

按照正常运行期调度规程和国家防总批复要求,三峡水库需在每年6月10日消落至汛限水位,之后转为汛期调度。自5月初开始,长江防总调度三峡水库加快了消落进程,于6月7日提前消落至汛限水位浮动范围以内(146.5米以下),10日10时三峡水库水位达到145.24米,汛前消落任务顺利完成。

本次消落起始时间为2017年11月下旬,在统筹兼顾下游供水、生态、发电、航运以及库岸稳定等需求的前提下为下游实施补水调度,累计为下游补水约220亿立方米。

长江防总精心组织开展以三峡水库为核心的上游水库群消落调度,据统计,10日8时,长江上游水库群在汛限水位以下的调节库容109.59亿立方米,其中,锦屏一级32.28亿立方米,二滩为19.32亿立方米,瀑布沟为14.17亿立方米,宝珠寺6.21亿立方米,亭子口为3.97亿立方米,构皮滩23.63亿立方米,已为调蓄上游主汛期可能发生的洪水做好了准备。

长江防总立足于防大汛、防早汛,早谋划、早安排,科学有序进行水库群消落调度。下一步长江防总将密切关注水雨情变化,加强会商研判,精心预测预报,及时发布预警,科学调度,确保防洪安全。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网