当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

为长江经济带高质量发展提供防洪安全保障

——访长江委防办主任陈敏

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2018年06月06日

“党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要论述,形成了新时期我国治水兴水的重要战略思想。尤其是关于‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’的治水新方针、‘两坚持、三转变’防灾减灾新理念和关于生态优先、绿色发展,推动长江经济带发展的重要战略思想,为我们做好新时期长江保护与管理指明了方向,提供了根本遵循。”长江委防办主任陈敏日前接受采访时表示,防汛抗旱减灾事关人民群众生命安全,事关流域经济社会发展稳定,事关全面建成小康社会大局,防办将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强思想自觉和行动自觉,加快推进安澜长江建设,更好发挥防汛抗旱在长江保护管理和推动长江经济带发展中的基础性支撑和安全保障作用。

随着经济社会不断发展和城乡生活水平日益提高,人民群众对美好生活的向往更加强烈,对防灾减灾的要求越来越高。尤其长江经济带地区是经济最发达、人口最集中、财富最密集、基础设施最完善的区域,任何地方都淹不得,也淹不起。“这就需要我们在工作理念上,始终坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命安全作为首要任务,更加注重风险防范和综合减灾,做到兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,充分满足流域人民享有更加幸福安康美好生活的需要。”陈敏说,我们要努力完善流域防灾减灾工作思路,牢固树立问题导向、底线思维和风险意识,时刻绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦,针对近年来防汛抗旱工作中暴露的薄弱环节和短板不足,加快完善长江流域水旱灾害综合防御体系,最大程度降低灾害风险,最大程度减轻灾害损失,确保长江干堤和主要支堤、大型和重点中型水库、大中城市防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为流域经济社会发展提供水安全保障。

“习近平总书记多次强调,要树立系统、全面、辩证思维,采取统筹兼顾、综合施策方法,做好防灾减灾工作。我们将紧紧抓住预报预警、联合调度、检查督导三个重点,加强与各单位的密切配合,在业务上实现深度融合,在管理上实现有机衔接,在工作上实现整体协同,全力抓好防汛抗旱重点工作。”陈敏表示,在今后的防汛抗旱工作中,要在预报预警上进一步提升预见性,突出抓好流域雨情、水情、汛情、旱情监测预报,加强水资源、水文、气象等综合会商和分析研判,着力延长预报预见期,牢牢把握防灾减灾的主动权;要进一步提升联合调度科学性,始终坚持兴利服从防洪、区域服从流域、电调服从水调,综合考虑干支流、上下游、左右岸,统筹考虑雨情、水情、工情、灾情和防洪形势,加强长江流域水库群和重要闸站、蓄滞洪区等科学统一调度,最大程度发挥水利工程综合调蓄作用,有效减轻防洪压力,确保重要工程和重要设施安全;在检查督导上进一步提升专业性,充分发挥长江防总办成员单位的专业技术优势,继续完善工作组派遣机制,不断提升应急抢险技术水平,全力督促和检查指导流域各地做好长江干堤、重要支堤、城市堤防的巡查防守,以及水库安全度汛、山洪灾害监测预警和应急抢险抢护工作,力争做到反应响应快、应对方案实、应急处置准,全力保障长江防洪安全。

当前,机构改革正在进行,长江也已经进入汛期,防汛工作时不我待。“我们将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,用心领会、用力落实,始终不忘‘以人民为中心’的初心,牢记‘保障防洪安全’的使命,进一步统一思想,进一步落实责任,进一步改进作风,立足于抓早抓细抓实,紧盯具体问题,找准薄弱环节,心无旁骛地做好今年防汛抗旱各项工作。”陈敏表示,防办将进一步提高认识站位,按照委党组部署要求,提高认识,提升站位,加强干部职工思想政治教育,将全办干部职工思想统一到委党组的决策部署上来,进一步凝聚到当前防汛抗旱工作上来,切实做到工作不停、干劲不松、担当作为、确保安澜。进一步落实工作责任,按照委工作会议和指挥长视频会议的有关要求,忠实履责、主动担责、全力尽责,与各兄弟单位一道,切实把防汛抗旱各项任务落到实处。进一步强化工作作风,针对当前水库消落调度、方案预案完善、水库安全度汛与山洪灾害督察等工作,倒排时间、明确责任、加强督办,确保如期完成,以务实的工作作风、积极的工作态度,一丝不苟做好今年长江防汛抗旱各项工作,为实现长江经济带科学、有序、高质量发展构建坚实的防洪安全屏障。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网