当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

牢固树立规矩意识 凝心聚力共抓保护

——访长江流域水资源保护局局长王方清

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2018年06月06日

“4月26日,在武汉深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记对‘共抓大保护、不搞大开发’的核心要义作了进一步强调和指示,更明确也更严格地强调了长江经济带发展的红线与底线。”近日,长江流域水资源保护局局长王方清在接受记者采访时表示,习近平总书记的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,体现了马克思主义在中国的伟大实践,为深入推进长江经济带发展提供了基本遵循、指明了前进方向。

“习近平总书记指出,长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发,不是说不要大的发展,而是要立个规矩,把长江生态修复放在首位,保护好中华民族的母亲河,不能搞破坏性开发,长江经济带需要搞发展,但不能违反生态这个底线和红线,要搞绿色发展、高质量发展。”王方清说,要贯彻好习近平总书记治水兴水重要讲话精神,首先要提高思想认识、坚持系统思维,这包含了3个层面的要义。一是正确认识人与自然的关系。坚持人与自然和谐相处,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,在改造自然的范围、方式和程度上要立规矩、知敬畏、守底线,自我约束,正确处理好人与自然的关系。二是正确认识保护与发展的关系。要始终坚持在保护中发展的总体治江思路,以全面建成安澜绿色和谐美丽“四个长江”为目标,为长江经济带发展提供全面的水支撑与保障。三是正确认识整体与局部的关系。长江经济带作为流域经济社会发展的载体,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体,必须增强系统思维,全面把握、统筹谋划。要从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,实现整体推进和重点突破相统一,做好长江生态环境保护工作。

水保局将如何理论联系实际、理清工作思路,在实践中进一步贯彻落实习近平总书记治水兴水重要讲话精神?王方清表示,将按照严守红线、强化监管、合作共享的思路,做好流域水资源保护工作。在水功能区管理方面,以水功能区划及管理要求为依据,统筹考虑取水、排污、岸线利用、河道采砂等,积极配合委内联合审查审批,形成围绕水功能区管理的综合措施体系。在入河排污口监管方面,按照 “两口一源”规划,严格设置审批,建立与取水许可、河道内建设项目审批的联动机制,实现入河排污口设置对水生态环境、防洪、取用水的协同综合管理。在流域水环境监测方面,根据水质水量水生态统筹保护的原则,积极推动建成长江流域水量水质水生态综合监测体系,积极探索与其他部门建立合作共享模式。

王方清说,为了进一步加大工作力度,实现重点突破,水保局将首先以落实为目的,不断推进规划实施。从整体性、系统性出发,继续做好流域水资源保护相关规划落实。着力推进“两口一源”规划实施,协调、指导、督办各省(直辖市)开展《规划》实施方案编制。其次是以考核为抓手,不断强化水功能区、入河排污口管理。继续针对未达标省界水体和违法排污行为,向相关地方政府发送通报,加大流域水资源保护工作监管力度。做好入河排污口核查后续工作,督促整改提升。第三是以科研、监测为支撑,不断提升管理水平。围绕生态文明建设及长江经济带发展战略,积极开展科技创新;继续增强流域水环境监测站网实力,发挥行业技术引领作用,为水资源保护管理工作提供强有力的技术支撑。

“水保局将牢牢抓住绿色发展这条主线,始终坚持共抓大保护、不搞大开发的战略导向,以‘功成不必在我’的精神境界、‘功成必定有我’的历史担当,驰而不息、久久为功,积极参与绘制长江经济带发展的壮美蓝图。”王方清说。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网