当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

推进流域生态保护修复 建设美丽长江绿色屏障

——访长江委水土保持局局长张光富

来源:人民长江报 作者:周瑾 时间:2018年06月01日

水土保持是经济社会可持续发展的重要保障, 是水土资源可持续利用的有效途径,是江河治理的固本之策,是粮食安全的重要保证,也是建设美丽长江的绿色屏障。近日,长江委水土保持局局长张光富接受记者采访时表示,习近平总书记高度重视持续关注长江生态保护,强调推动长江经济带发展,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,新时代的水土保持工作将大有作为。

贯彻落实习近平关于水利工作重要思想,把“系统治理”贯穿于水土保持一切工作之中。坚持山水林田湖草是一个生命共同体,水土保持工作要把治水与治山、治林、治田、治草有机结合起来,还要与农村、农民和农业参与者的社会化管理有机结合起来,要将法规制度、监督管理、考核奖惩等非工程措施有机结合起来。生态建设要注重就地拦蓄和有效利用降水,截水和排水相结合。实施质量兴农战略,因地制宜建立科学的种植结构和轮耕休耕制度,促进土地生产力从片面追求有产出、高产量向品质优先节水优先生态优先的绿色发展目标转变。要发挥好政府和市场的协同作用,既要发挥政府在统筹规划、政策引导和制度保障方面的作用,也要促进社会广泛参与生态环境保护与修复。

贯彻落实习近平长江经济带发展重要讲话精神,要正确把握整体推进和重点突破,长江流域水土流失面积减少的趋势已经形成,但还有不少硬骨头。要正确把握生态环境保护和经济发展,水土保持以防治水土流失、改善生态环境为首要目标,通过对水土流失地类综合治理提高土地综合生产能力,为发展当地高效绿色产业提供了基地条件。要正确把握总体谋划和久久为功,水土流失治理成效需要几年甚至几十年才能显现,目前全国水土保持规划、省级水土保持规划和有关生态保护专项规划已经批复,需要督促各地政府按目标任务如期完成。

总书记指出,长江经济带“生态环境形势依然严峻,生态环境协同保护体制机制亟待建立健全,流域发展不平衡不协调问题突出”。在水土保持上的具体表现为:流域部分区域预防保护任务十分艰巨;水土保持社会化管理制度有待加强;水土流失治理投入力度亟需加大;水土保持监测体系尚不完善,无法为流域生态文明建设和国家生态红线管控提供全面的数据支撑。

当前,流域水土保持工作面临着巨大的挑战和突出问题,我们要坚持问题导向,用习近平关于水利工作重要思想和长江经济带发展重要讲话精神统领水土保持工作,按照长江委党组的统一部署,狠抓落实,扎实推进流域生态保护与修复,为实施好长江经济带发展战略而努力奋斗,为建设安澜绿色和谐美丽长江做出应有的贡献。

推进成立长江流域生态建设协商议事机构。推进成立由国家有关部委、流域机构、长江流域各省政府组成的流域生态建设协商议事机构,统筹协调生态保护与修复政策制定和流域生态建设布局等重大事项。

加快推进流域水土保持预防保护专项规划实施,依法强化水土保持预防监督。加快推进流域水土保持专项和水土保持监管能力建设规划编制和实施,加强重点生态功能区、重要水源地的水土保持预防保护,建立流域水土保持预防保护长效机制,促进生态自然修复。依法强化生产建设项目水土保持事中事后监督管理。

加快推进长江上中游水土流失重点区域重点工程建设步伐。坚持以流域为单元,山水田林湖草是一个生命共同体,系统治理的思想。继续推进重点区域的水土流失综合治理。开展重要水源地以及水系中游等人口相对集中的城镇周边生态清洁小流域建设,将水土流失治理及农村面源污染物防控纳入综合治理措施体系,维护重要水源地水质安全。

加强长江流域水土保持监测网络体系建设。新建部分控制性监测站点,提升监测工作技术水平和实效性,完善水土保持监测服务体系,强化监测成果应用。实施好长江流域动态监测,加强监测数据共享利用,定期发布长江流域水土保持公告。

加快推进水土保持重点领域和关键环节改革创新。全面推进地方政府水土保持目标责任制考核,强化地方政府主体责任。推进水土保持以奖代补,探索水土保持生态补偿机制,调动生态产品供给区群众在生态保护与修复中的主动性和积极性。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网