当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

以采砂管理新作为践行“长江大保护”

——访长江委河道采砂管理局局长夏细禾

来源:人民长江报 作者:陈松平 时间:2018年06月01日

“作为长江人,唯有牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持贯彻执行中央治水兴水新理念,正确把握长江经济带发展的5个关系,知行合一、砥砺前行,以采砂管理新作为践行‘共抓大保护’理念。”近日,长江委河道采砂管理局局长夏细禾接受记者采访时表示,要深入学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,深刻领会其精神实质和深刻内涵,全面准确贯彻落实到长江河道采砂管理工作的全过程。

长江河道采砂管理作为维护长江河势稳定、保障长江防洪通航生态安全的重要举措,在推动落实共抓长江大保护的新形势下,任务更重、要求更高、责任更大。夏细禾说:“这就要求我们,要正确认识非法采砂对生态环境、河势稳定以及防洪和通航安全的危害,自觉将生态文明理念融入采砂管理工作,必须站在加快推进建设生态文明的高度,牢固树立生态优先绿色发展理念,进一步增强大局意识、责任意识、使命意识,强化责任担当,真抓实干,不折不扣落实好中央关于推动长江经济带发展战略的决策部署,采取更加有力措施,切实保障长江河道采砂良好秩序。”

推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先。夏细禾表示,长江黄金水道是长江经济带发展的重要支撑,要实现高质量发展,必须统筹处理上下游、左右岸、各部门之间的关系,要以保护长江防洪安全、河势稳定和通航安全为己任,严厉打击非法采砂行为,真正使黄金水道产生黄金效益,保护好绿水青山。

“当前和今后一段时期,我们将切实把总书记讲话精神贯彻到采砂管理的日常工作中,认真履职,强化责任担当意识。以全面推行河长制为契机,督促各级河长切实贯彻‘生态优先,绿色发展’理念,通过制定采砂管理目标责任书、签订责任状等方式,认真落实采砂管理地方人民政府行政首长负责制。”夏细禾说,每年4月底,长江委都明确并公告采砂管理三级责任人名单,对责任制落实不到位的省市,通过通报、约谈、问责等措施,督促各地落实采砂管理的责任。

长江采砂管理面临形势复杂多变,不能一蹴而就,唯有持续发力方能久久为功。夏细禾说,长江委将把握“共抓大保护”有利时机,紧盯采砂管理薄弱地区和关键环节,努力提升管理水平和能力,驰而不息、尽职履责,不断巩固和发展长江河道采砂管理的良好局面。一是坚持大胆作为,确保稳定可控的大局。力促各级政府及其相关部门不断完善采砂管理的部门合作机制,形成执法合力,大力提升执法能力建设,按疏堵结合的原则严格许可,建立采运砂管理的“四联单”制,严打越界、超量、无证等非法采砂行为,确保长江河道采砂管理良好秩序。二是保持高压严打,严防非法采砂反弹。督促各地结合当前公安部门“扫黑除恶”专项斗争和非法采砂入刑的有利契机,加强与公安、交通等部门的合作,强化重点江段敏感水域的暗访巡查,通过日常巡查、联合执法、专项打击和集中整治等措施,始终保持高压严打态势,全力遏制非法采砂反弹。

对今明两年即将启动的长江上游、中下游河道采砂规划修编工作,夏细禾表示,将在规划中强化生态保护意识,一要认清三峡蓄水运用后引起河道冲刷的新形势,更加注重对河道的保护,严格控制可采区的范围、数量及采砂总量,绝不允许因采砂加剧了河道的冲刷,导致对防洪、河势及水生态造成不利影响;二要充分论证河道采砂对河流生态环境的影响,尤其是采砂对水生物的生存、繁殖、迁徙造成的不利影响,在采区布置时尽量减低或排除不利影响。    

针对当前长江采砂出现的新情况、新问题,夏细禾表示,长江委作为主管部门,将深入研究,积极开拓创新工作思路,在采砂管理的治本上多下工夫,尤其是在“三无”船只的整治、采砂船舶建造和改装企业的监管、非法砂场的治理等方面,与各地政府及交通运输、海事、国防科工委等部门积极合作,推进治本与治标的协同发力。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网