当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

加强河湖管理 助力“四个长江”建设

——访长江委建管局局长徐勤勤

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2018年05月31日

“生态优先、绿色发展是习近平总书记关于长江经济带建设的核心思想,不仅是对自然规律的尊重,也是对经济规律、社会规律的尊重,是推动长江经济带高质量发展至为重要的方法论。”近日,长江委建管局局长徐勤勤在接受记者采访时表示,要深刻认识共抓大保护、不搞大开发的重要意义,强化大保护的思想自觉和行动自觉,坚持以加强长江河湖管理为中心,助力长江经济带建设和“四个长江”建设。

长江河湖水域岸线是沿江重要国民经济设施建设的重要载体,是推动长江经济带绿色发展的重要保障和支撑,也是长江生系统的重要组成部分。“这就要求我们在长江流域河湖管理中,必须坚持生态优先、绿色发展核心思想。”徐勤勤指出,要扎实推进河长制湖长制各项工作。按照水利部和长江委的总体部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,充分发挥流域机构协调、指导、监督、监测等作用,推进河长制湖长制各项工作任务落实,以全面建成省、市、县、乡四级河湖长体系和河湖管理保护长效机制为目标,加快实现全面推行河长制湖长制与流域综合管理深度融合,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。同时要着力推进流域河湖规范化管理。以长江干流岸线专项检查行动为契机,在摸清长江干流岸线保护和利用家底、建立岸线利用项目台账的前提下,推进长江岸线规范化管理,通过岸线利用项目的清理整改,完善管理法规制度,建立信息系统长效更新维护机制和岸线利用项目的动态监控机制等,提升长江岸线管理规范化和现代化水平,推动长江干流岸线在科学规划、保护优先的基础上实现合理有序开发和绿色效利用。此外,还要建立和完善河湖管理制度体系。推动长江保护立法,探索建立河流岸线生态环境保护红线制度、规划防洪影响评价制度、河湖岸线水域有偿使用制度、岸线利用退出机制和岸线使用权出让转让机制等岸线保护和开发利用相关制度,促进受保护岸线的严格保护、开发利用岸线的集约节约利用,推动长江经济带绿色发展、高质量发展。

习近平总书记指出,长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体,必须全面把握、统筹谋划。“因此必须在长江岸线保护和利用工作中增强系统思维,统筹各种资源要素,变有针对性的差异化政策为有互补性的兼容化政策,变各自为政的孤立式发展为区域协同的联动式发展,促进沿线地区效率最大化和发展一体,实现协同发展、互动合作。”徐勤勤说,这就要着力推进长江岸线保护和开发利用总体规划实施。以全面推行河长制湖长制工作为契机,按照《岸线规划》确定的岸线功能分区及其管理要求,结合长江岸线开发利用市场准入负面清单管理,大力推动构建科学有序、高效运行的岸线保护和开发利用格局,助力长江水生态环境改善;要加快推动长江岸线保护与利用的“多规合一”。统筹衔接好不同行业保护与利用的目标和任务,以统一的目标、有序的分工、紧密的协作、强大的合力,共同加强长江岸线保护与利用;要加强长江岸线利用联合执法监管。以全面推行河长制湖长制为契机,推动建立流域区域、水行政主管部门与其他相关部门之间的联合执法机制,共同加强长江干流岸线利用项目的事中事后监管,保障相关监管措施执行到位。建立河湖管理信息系统长效更新维护机制和岸线利用项目的动态监控机制,做到违法违规水事行为的早发现、早制止、早处理,全面提升长江岸线管理规范化和现代化水平,为建设“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽长江提供支撑保障。

徐勤勤表示,把生态环境保护摆在优先地位,就是在不突破生态环境容量的前提下,正确处理防洪、通航、发电的矛盾,自觉推动绿色循环低碳发展。在丹江口水库的管理中要稳步推进划界工作,共抓大保护,认真落实山水林田湖草系统治理观,强化丹江口水库枢纽工程和库区水资源保护。继续推进丹江口大坝枢纽工程、陶岔渠首枢纽工程和丹江口水库区的管理与保护范围划界,进一步明确工程管护和水行政执法范围。按计划推进库区地灾点监测巡查、库区地灾点治理工作,加强水库管理保护,确保一江清水永续北送。下一步,建管局将紧密联系工作实际,继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展重要思想,将生态优先、绿色发展理念运用到各项工作中,为推进四个长江建设作出新的更大的贡献。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网